肇庆校区

聆听制砚大师趣谈端砚与人生价值

2015-05-17 18:07:16来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

聆听制砚大师趣谈端砚与人生价值

5月16日上午,乐知书院参观迎来了本届校园书香文化节第四次十研堂端砚文化之旅,同学们在图书分馆老师的带领下参观十研堂端砚博物馆,品读端砚文化,聆听广东金融学院客座教授、国家级制砚大师李志强关于“端砚与人生价值”的讲座。

李大师首先给同学们介绍何为端砚,关于端砚由来的传说和端砚的特点。大师讲到,端砚之所以博得砚之桂冠是由于砚的特性决定的。端砚不仅呵气成墨,而且冬墨不结,虫蛀不腐。此外,他还提醒大家如何挑选端砚:除了看产地,还要观其纹路,试其手感,细腻者为优。

大师还着重给同学们分享了他的艺术人生。他半路出家,学习、设计、制砚,其中虽有各种艰难,但大师一步一步坚定地走来,最终在汗水中收获了成功的果实。大师提出了“做生意先做人”、“不舍不得,有舍才有得”的人生信条与同学们共勉。

十研堂端砚文化行,是一场集分享与感悟、文化与艺术的行走,行而知之,同学们在行走中获得了精神与文化的洗礼。

【供稿:广金乐知书院 黄晓銮 (2014级保险系)】

点击浏览下一页

点击浏览下一页

大家在十研堂端砚博物馆合影,温馨留念

最新要闻