肇庆校区

“暨南书虫”与乐知学子的十研堂端砚文化之旅

2015-05-12 11:02:25来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

“暨南书虫”与乐知学子的十研堂端砚文化之旅

5月9日下午,在校区图书分馆孔祥银的带领下,暨南大学“暨南书虫”团队和乐知书院同学参加了第六届校园书香文化节“真人图书馆”活动——参观十研堂端砚博物馆,聆听国家级制砚大师莫伟坤和柳新祥讲述端砚文化和他们的艺术人生。

活动首先是莫伟坤大师的讲座,他深情地回顾了自己几十年制砚的经历和人生感悟,重点介绍了自己的《赤壁怀古》砚等代表作的创作历程。莫大师的人生经历深深吸引了在场每个人,大家受到了极大的启发和鼓舞。

活动第二阶段,同学们在柳新祥大师的带领下参观了十研堂大师的代表作品。大师们的作品惹来了“暨南书虫”同学们的阵阵惊叹,他们甚至忍不住诱惑,亲自感受端砚细腻的质地和大师们精心雕刻的图案。期间,柳大师的详细讲解让同学们不仅收获了端砚的相关知识,还开阔了自己的文化视野,同学们纷纷表示不虚此行。

活动结束了,同学们还是留恋难舍,希望多些机会感受中国传统文化的气息。

【供稿:校区图书分馆 覃林艳】

点击浏览下一页

莫伟坤大师深情地给大家讲述自己的艺术人生。

点击浏览下一页

柳新祥大师给大家讲解端砚文化的相关知识。

最新要闻