肇庆校区

对话制砚大师,品味端砚文化

2015-04-27 11:17:12来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

对话制砚大师,品味端砚文化

4月26日下午,乐知书院的同学们在老师的带领下参加了由校区图书分馆举行的参观十研堂活动。

活动分为两个部分,首先是聆听国家级制砚大师程振良先生做的关于端砚文化的讲座,程大师不仅详细介绍了端砚的相关历史文化,还畅谈了他制砚的人生经历和对未来的设想。大师的讲话带给同学们很深的感触,大家踊跃提问并从中获益良多。

其后,大师带领同学们参观十研堂四楼展出的大师作品并详细为同学们讲解,特别介绍了他的代表作品——北京奥运会系列作品《鸟巢砚》和《水立方砚》。精美的端砚让同学们叹为观止,而大师对端砚艺术的深情和执着则令同学们深深感动。

通过这次学习,同学们对端砚文化有了进一步的认识并增强了传承祖国优秀文化的历史责任感。

【供稿:广金乐知书院 杨明坚 (2014级 信用管理系)】

点击浏览下一页

国家级制砚大师程振良(中)亲切地跟同学们畅谈他的艺术人生

最新要闻