肇庆校区

消防安全教育宣传资料

2009-09-01 10:45:51来源:后勤保卫 编辑:后勤保卫 字体:

一、热传播的途径

火灾发生、发展的整个过程始终伴随着热传播过程,热传播是影响火灾发展的决定性因素,热传播有三种途径:热传导、热对流和热辐射。

(一)热传导

1、定义:热量通过直接接触的物体,从温度较高部分传递到温度较低部分的过程,叫热传导。

2、影响热传导的主要因素:温度差、导热系数和导热物体的厚度及截面积。

3、一般来说,固体物质是强的热导体,液体物质次之,气体较差。

(二)热对流

1、定义:热通过流动介质,由空间的一处传播到另一处的现象,叫热对流。

2、影响热对流的主要因素:温度差、通风孔洞面积、高度和通风孔洞所处位置的高度。

3、热对流是热传播的重要方式,是影响早期火灾发展的最主要因素。

(三)热辐射

1、定义:以电磁波形式传递热量的现象,叫做热辐射。

2、热辐射不需要通过任何介质,通过真空也能辐射。

3、当火灾处于发展阶段时,热辐射成为热传播的主要形式。

二、初起火灾的扑救

(一)火灾的发展过程

火灾通常都有一个从小到大,逐步发展,直到熄灭的过程。火灾过程一般可以分为初起、发展、猛烈、下降和熄灭五个阶段。扑救火灾要特别注意火灾的初起、发展和猛烈阶段。

初起火灾:

一般固体可燃物质着火燃烧后,在15分钟内,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,烟和气体流动缓慢,燃烧速度不快。如房屋建筑火灾,初起阶段往往局限于室内,火势蔓延范围不大,还没有突破外壳。火灾处于初起阶段,是扑救的最好时机,只要发现及时,用很少的人力和消防器材工具就能把火扑灭。

发展阶段:

由于初起火灾没有及时发现扑灭,随着燃烧时间延长,温度升高,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速

扩大,形成了燃烧发展阶段。如烟火已经窜出了门窗和房盖,局部建筑构件被烧穿,建筑物内部充满烟雾,火势突破了外壳。从灭火角度看,这是关键性阶

段。在燃烧发展阶段内,必须投入相当的力量,采取正确的措施,来控制火势的发展,以便进一步加以扑灭。

猛烈阶段:

如果火灾在发展阶段没有得到控制,由于燃烧时间继续延长,燃烧速度不断加快,燃烧面积迅速扩大,燃烧温度急剧上升,气体对流达到最快的速度,辐射热最强,建筑构件承重能力急剧下降。处于猛烈阶段的火灾情况时很复杂的。许多可燃液体和气体火灾的发展阶段与猛烈阶段没有明显的区别。必须组织较多的灭火力量经过较长时间,才能控制火势,扑灭火灾。

初起阶段是物质在起火后的几分钟里,具有燃烧面积不大,烟气流动速度缓慢,火焰辐射热量不多,周围物品和建筑结构温度上升不快的特点。这个阶段内,采用较少的人力和应急灭火器材,容易将火控制或扑灭。我们在扑救初起火灾时,最常用、最有效的灭火工具就是灭火器。

1、灭火器

灭火器是借助筒体内压力将灭火剂喷出,达到扑救初起火灾的目的。由筒体、喷嘴(喷管)、鸭嘴阀、压力表、保险销五部分组成。

ABC干粉式灭火器:其充装的灭火剂为磷酸铵盐干粉ABC ,能扑救固体、液体、气体的火灾。灭火器使用注意事项:

1、正确选择灭火器;

2、灭火器是否有效;

3、灭火器使用时不能颠倒;

4、室外使用灭火器喷射时,要选择上风方向,喷射火焰根部;

5、其他注意事项。

2、室内消火栓使用方法:

室内消火栓是在建筑物内部使用的一种固定灭火供水设备,它包括消火栓及消火箱。一般都设置在建筑物公共部位的墙壁上,有明显的标志,内有水龙带和水枪。当发生火灾时,找到离火场距离最近的消火栓,打开消火栓箱门,取出水带,将水带的一端接在消火栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方可打开消火栓阀门,当消防泵控制柜处于自动状态时直接按动消火栓按钮启动消防泵。当消防泵控制柜处于手动状态时应及时派人到消防泵房手动启动消防泵。 注意: 在确认火灾现场供电已断开的情况下,才能用水进行扑救。

(二)扑救火灾的一般原则

  • 1、报警早,损失小
  • 2、边报警,边扑救
  • 3、先控制,后灭火
  • 4、先救人,后救物
  • 5、防中毒,防窒息
  • 6、听指挥,莫惊慌

(三)火灾处理

怎样报火警:

  • 讲清楚起火单位、地址
  • 燃烧对象、火势大小、有无人员被困;
  • 报警人姓名、电话;
  • 报警后到交通路口接应消防车。

三、火灾类型与灭火器的选用

通常用于扑灭初起火灾的灭火器,类型较多,使用时必须针对火灾燃烧物质的性质,否则会适得其反,有时不但灭不了火,而且还会发生爆炸。由于各种灭火器材内装的灭火药剂对不同火灾的灭火效果不尽相同,所以必须熟练地掌握灭火器在扑灭不同火灾时的灭火作用。按照不同物质发生的火灾,火灾大体分为四种类型:

1.A类火灾为固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等。

2.B类火灾为易燃可燃液体、易燃气体和油脂类火灾。

3.C类火灾为带电电气设备火灾。

4.D类火灾为部分可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾。

一般灭火器都标有灭火类型和灭火等级的标牌。例如A、B等,使用者一看就能立即识别该灭火器适用于扑救哪一类火灾。目前常用的灭火器有各种规格的泡沫灭火器,各种规格的干粉灭火器,二氧化碳灭火器和卤代烷(1211)灭火器等。泡沫灭火器一般能扑救A、B类火灾,当电器发生火灾,电源被切断后,也可使用泡沫灭火器进行扑救。干粉灭火器和二氧化碳灭火器则使用于扑救B、C类火灾。可燃金属火灾则可使用扑救D类的干粉灭火剂进行扑救。卤代烷(1211)灭火器主要用于扑救易燃液体、带电电器设备和精密仪器以及机房的火灾,这种灭火器内装的灭火剂没有腐蚀性,灭火后不留痕迹,效果也较好。

一般手提式灭火器其内装药剂的喷射灭火时间在一分钟之内,实际有效灭火时间仅有10至20秒钟,在实际使用过程中,必须正确掌握使用方法,否则不仅灭不了火,还会贻误了灭火时机。

必须指出的是,发生火灾后,使用灭火器及时地扑救初起火灾,是避免火灾蔓延、扩大和造成更大损失的有力措施。同时,一旦发现火警,也应立即向消防部门及时报警,万万不可指望灭火器扑灭火灾而不向消防队报警,因为灭火器的扑救面积和能力是有限的,只能适应扑救初起的火灾。火灾发生后,一般蔓延都比较快,推迟了报警时间,贻误了灭火战机,势必会造成更大的损失。

四、学生宿舍的防火

学生宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生的很大一部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。因此,学生宿舍是学校防火工作的重点部位之一。但是,近几年,各高校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。那么,学生宿舍起火的主要原因有哪些?针对这些导致起火的因素,应采取怎样的办法去防火呢?
一、学生宿舍起火的主要原因
 1.违章用电
 ——使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等)。学生基本没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买价低劣质的电器在宿舍使用;还有的学生在宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。2001年,某校一名女生使用劣质应急灯,在宿舍长时间充电,结果应急灯发热起火,造成火灾,损失4000余元。
——使用热得快。

这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。2005年10月,某校一名女生在宿舍使用热得快,未拔电源就挂在床上,引燃衣物,导致火灾,造成经济损失1000余元。
2.点蜡烛
一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
3.抽烟

男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。1999年,某校一名男生在宿舍抽烟,把未熄灭的烟头从窗口扔出,掉在楼下晒的被子上,使两床被子烧毁。
4.焚烧杂物
1996年,某校一名女生在宿舍里焚烧信件等物,因火焰大,点燃了蚊帐,引起火灾,损失近2000元。在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。
二、学生宿舍防火措施

根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学校应从管理职能部门、班主任、校卫队、联防队这几个方面着手,加强对学生的管理,齐心协力做好学生宿舍的防火工作。
1.管理职能部门责任重大
  ——职能部门应经常对学生进行消防安全教育,如举行消防安全知识讲座,开展消防警示教育、平时行为规范教育等,使学生明白火灾的严重性和防火的重要性,掌握防火的基本知识和灭火的基本技能,做到防患于未然。
  ——职能部门应经常对学生宿舍进行检查督促,查找并整改存在的消防安全隐患。发现大功率电器和劣质电器应没收代管;发现抽烟或点蜡烛的学生应及时制止和教育,晓之以理,使其不再犯同样的错误。

——职能部门在消防安全方面还应加强对学生的纪律约束。不仅要对造成火灾、火情的学生进行纪律处分,对多次被查出违章用电、点蜡烛、抽烟并屡教不改的学生也应予以纪律处分。
2.班主任是学生宿舍防火的重要因素
  ——班主任同样应接受消防安全教育,了解防火的重要性,从而把防火列为对学生日常管理的内容之一,经常对学生进行教育、提醒和突击检查。
  ——班主任可把防火工作纳入对学生操行等级考核,如学生被查出有违章使用大功率电器、抽烟、点蜡烛等行为,可对其操行等级降级处理。
3.校卫队和联防队是学生宿舍防火的重要环节
  校卫队和联防队应加强对学生宿舍的巡逻,特别是在晚上,发现学生有使用大功率电器、点蜡烛、抽烟等行为,要及时制止,并报学生处或宿舍管理办公室记录在案。
  另外,还可以在每幢宿舍楼组建学生消防安全小组,加强学生的自我管理和自我保护。学生安全员是学生宿舍加强安全管理的重要力量,在经过培训的基础上,他们可担负发现、处理和报告火灾隐患及初起火险的任务。
  总而言之,各有关部门和学生都要对学生宿舍的消防安全引起高度重视,只有大家齐心协力,齐抓共管,群防群治,才能有效地开展学生宿舍的防火工作,杜绝重大火灾,减少火灾的发生,确保学生的生命财产安全,为学生创造良好的生活、学习环境,营造安全温暖的“家”。

五、这些火灾不能用水扑救

   电器 电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。
油锅 油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。
燃料油、油漆 家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。
计算机 电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。
化学危险物品 在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。

六、火场急救 首要冷却伤口

市民家中最好能常备灭火器等消防器材并掌握一些火灾逃生知识。 仓库失火,浓烟扑鼻,命悬一线,一个年轻人身披黑糊糊的棉被冲了出来!这是发生在日前深圳南山火灾中的一幕,该“自救行为”得到急诊科专家高度赞扬。随着开春气温回暖,近期广州市区不断有小火灾发生。最近,由钟南山院士主审、《家庭医生》推出的《生命救助手册》,邀请专家对火灾现场急救提出多个要点。中山大学附属第二医院急诊科蒋龙元副教授指出,让烧伤患者喝低浓度盐水、不擅自对伤口用药、防止重伤员睡着等急救措施都能大大提高生存率。

发生火灾可将被子打湿披上身

从各大媒体的报道上,人们不难看出,随着气温的回升,不少地方频频发生火灾。蒋龙元手指深圳南山火灾的一张现场新闻照片给记者看,只见照片上一名年轻男子披着被子从里面冲了出来。而文字报道写到,“该男子身上湿湿的,黑糊糊的,但是得了一条命,还是很高兴,马上被送上了救护车。”蒋龙元表示:“这个小伙子做得非常正确,在有条件的情况下应将被子打湿再披上身,但紧急情况下就算被子是干的也要披在身上,因为可以隔热。”

他表示,在日常生活中,人们可能会遇到很多烧伤、烫伤的情况,如蒸汽、热水、热金属等导致的伤害。烧伤、烫伤可对人体造成伤害甚至危及生命,只有冷静、正确处理,才能将伤害减至最小。

急救关键是冷却伤员创口

“烧伤很可能引发休克,表现为心率增快、脉搏细弱、呼吸幅度小而快、口渴难耐、烦躁不安、肢端冰冷、畏寒。除此之外,还可能引发性格改变,如出现兴奋、多语、幻觉、意识障碍,甚至嗜睡、昏迷等症状。蒋龙元指出,在火灾现场,伤者往往会发生吸入性肺损伤,因为烟雾含有大量化学物质,吸入后能引起肺局部腐蚀和全身中毒,重者可丧失生命。“所以,在现场急救的过程中,最关键的措施就是冷却伤员的创口,减少体液渗出,避免体液流失过多而引发休克。”

不可强行撕开伤者衣物

蒋龙元归纳,烧伤患者现场急救可分为七个步骤:

  1.呼叫120。

  2.迅速帮助伤者脱离热源。 “脱去燃烧的衣物,或用棉被覆盖,或就地打滚,或跳入水池。热液浸渍的衣裤应用冷水淋湿后剪开取下。如皮肤与衣物黏在一起,不可强行撕开衣物。”他表示,此时撕开患者衣服,很可能连带其皮肤一起撕脱损伤。

  3.马上冷却创口,迅速用冷水淋冲创口或直接将伤处浸入水中,冲洗的时间越早越好,最好长达30分钟。如有条件,可在水中加冰。当病人发生颤抖时,则应停止冲洗。

  4.用干净的敷料或布料简单包扎创口,不要涂抹药物和其他物品。

  5.如果烧伤时伴有呼吸道受损,如烟雾与热气流损伤呼吸道,应让伤员静卧,头稍后仰并给予氧气,若出现呼吸停止时,应尽快行心肺复苏术。

  6.重伤伤员常常出现嗜睡、谵妄等精神症状,这时应尽力阻止其入睡,以防气道阻塞出现窒息或呼吸抑制甚至呼吸停止。

7.最后一步是抗休克治疗。“如果看到伤者极度口渴、烦躁不安,这都是提示休克的前兆,这时应该给其补液,可口服低浓度盐水,因为盐水里有电解质,可以扩充血容量,抗休克。”。

七、火场逃生十二诀

每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人才旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境,”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

第一诀:逃生预演,临危不乱。
每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。
请记住:事前预演,将会事半功倍。

第二诀:熟悉环境,暗记出口。
当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

第三诀:通道出口,畅通无阻。
楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。
请记住:自断后路,必死无疑。

第四诀:扑灭小火,惠及他人。
当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。
请记住:争分夺秒扑灭“初期火灾”。

第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。
突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。
请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

第六诀:不入险地,不贪财物。
在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
请记住:留得青山在,不怕没柴烧。
第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。
逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。
第八诀:善用通道,莫入电梯。
按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出日。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,何毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通的电梯逃生。
请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。
第九诀:缓降逃生,滑绳自救。
高层、多层公共建筑内一般都设何高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面;安全逃生。
请记住:胆大心细 救命绳就在身边。
第十诀:避难场所,固守待援。
假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。
请记住:坚盾何惧利矛?
第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。
被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。
请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。
第十二诀:火已及身,切勿惊跑。
火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

最新要闻