肇庆校区

2015级军训注意事项

2015-09-13 16:23:43来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

军训是迎接我校新生的第一堂课,也将是广大新生难忘和骄傲的一段经历。每一个大学生入学最先经历的事就是军训,军训是一个锻炼意志、体现个人品格的重要阶段,在军训中良好的表现不仅可以给教官、老师、同学留下一个好印象,而且还可以锻练自己的意志和毅力。同时军训也很苦很累的,注意保护好自己的身体也很重要,这里给广大新生提一些经验,以供参考,使大家能有一段愉快的军旅生活!
一、做好准备工作
军训前要做好身体和心理上的准备,军训很苦,要做好迎接困难的精神准备。出门前要认真检查军训服装,如:军帽、帽徽、臂章、腰带等。
二、装束要合适
腰带要适当紧一点,走起路来会更有精神劲儿;袜子最好穿棉制或竹棉运动袜,鞋子里面再垫一块软鞋垫,这样脚后跟会舒服一点。
三、自带好水杯,注意补充水分
高温加上艰苦的训练必然导致大量汗腺的分泌,人体随之需要补充水分。其实,此时人体缺的不仅是水,还有盐份,最需要补充的也是盐份。适当的补充水分以茶水、淡盐水最佳。最好不要喝冰的饮料,因为军训身体一般很热,喝那种东西容易引起胃肠不适。不喝生水,以免引起肠道传染病。
四、注意补充营养
军训后体力消耗极大,这个时候不要亏待自己,吃些高热量的蛋白质类食物,肉类、鱼类是首选。对于食量小的同学必须注意饮食搭配。早餐一定要吃得饱,吃得好,才有足够精力投入到早上长时间的训练中,否则极易造成低血糖。最好还多喝点菜汤类,同时注意补充各种维生素。
五、注意防病
大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。天气炎热,一定要注意防暑。你若平时锻炼少,当在高温环境下连续军训时间较长,如果出现乏力、头痛、头晕、胸闷、心慌、心悸、恶心、口干、大汗不止时,可能你已是中暑先兆阶段,要及时报告教官,请求到阴凉通风处休息或到校卫生所就诊,以防中暑的发生。如天气炎热,卫生所会在学生第一饭堂免费为广大师生准备防暑降火的凉茶。在军训期间,如果女生碰上生理期不适,可以与教官、辅导员沟通或到卫生所就诊。在军训阶段一定要注意个人卫生,衣服要勤洗勤换。
六、注意防晒和保护嗓子
使用防晒油。虽然出汗会把防晒油冲走,但是用了总比没有用的好,休息的时候拿出来用就可以了。因为军训时不断地喊口号,喊得口干舌燥,所以,可以带点润喉片,养护嗓子。
七、不要硬撑
军训中要讲“坚持再坚持”,但如果实在支持不下去,一定要休息,不要硬撑,防止出意外,特别是体质较差的同学。
八、注意作息
军训期间按时作息,养精蓄锐,为军训打下良好的硬基础。
九、注意沟通与调节心态
军训生活中要学会与同学沟通,有困难要学会虚心向同学和老师请教。如:着军装、走军步、站军姿、叠军被等。还有就是注意调节自己的心态,每次的训练不是在给别人看而是在磨练自己,这只是人生小小的困难,别人做到的自己一样可以做到,过后你会想想当时军训还是挺开心的。
最后,预祝2015级学生军训取得圆满成功!祝同学们学习进步!健康成长!
校区卫生所
2015年9月13日

最新要闻