肇庆校区

高血压病ABC

2016-11-29 09:45:48来源:总务科 编辑:总务科 字体:

高血压病ABC

一、高血压有哪些早期症状?

主要是头晕、头痛、头脑不清醒,感觉乏力,容易失眠,精神不振。出现这样的情况时无论老少都得去查血压。而立之年后,即使没有上述的症状也要主动了解自己血压数据,并至少每半年或一年查一次。

二、高血压的患病率如何?有高发的人群吗?

2002年时,中国18.8%的人患有高血压,现在估计超过20%。以前认为高血压患病率随年龄增长而升高,女性在更年期前患病率略低于男性,但在更年期后迅速升高,与男性的发病率相似。

现在高血压已经呈现明显的年轻化特点了。高血压年轻化可能与生活方式不健康、饮食不均衡、缺少运动、精神压力大等因素有关。

三、哪些不良的饮食习惯可能引发高血压?

太咸、过甜、高脂的食物可能与高血压的发生有一定的关系,尤其是高盐饮食与高血压的关系非常明确。大家应该按照膳食宝塔相对均衡饮食。

四、高血压患者在家里量血压时要注意什么?

量血压之前注意心平气和地静坐10到15分钟。刚开始早中晚反复测量,慢慢地血压平稳了可以一周测1-2次。不过现在季节更替,最好多量几次。

五、控制血压需要要注意什么?

许多高血压患者认为在自己血压不是特别高的时候,改善生活方式就可以降压,不需要就医吃药。当然,改善不良的生活方式是治疗高血压的基础,但是在一定的时间内血压没有达到目标值就必须进行药物治疗。

此外,生活方式的调整只是在一定范围内降压,当诊断为高血压且为轻度(I级)时可以给自己3个月左右的自我调整时间。如果血压仍不正常,就一定要去看医生来决定是否服用降压药。

还有一些患者在血压稳定后自己减了药量,这可能会导致血压再次升高,造成严重后果,所以治疗高血压还是得根据血压水平、有无药物副作用和医生的建议来判断是否调整药物。

最新要闻