肇庆校区

大学生基本医疗保险简介(2016级)

2016-10-24 08:45:23来源:总务科 编辑:总务科 字体:

大学生基本医疗保险简介(2016级)

  • 参保缴费

缴费时间

享受时间

个人缴费

政府资助

2016年9月1日

2016年12月20日

新生:2016年9月1日至2017年12月31日

182元

436元

其他学生:2017年1月1日至2017年12月31日

二、普通门诊待遇

参保学生首选校区卫生所就诊,所发生的普通门(急)诊基本医疗费用,由学校门诊专项资金按不低于90﹪的比例报销。如确因病情需要,经校区卫生所医生批准并开具证明后转诊到公立医疗机构就医所发生的普通门(急)诊基本医疗费用先由学生自行垫付,凭病历、医疗发票、转诊证明和用药清单回到卫生所报销医保范围内的药费,转诊一次报销一次。门诊专项资金每月最高支付限额300元/人。

三、住院待遇

住院医疗费用中,起付标准以下费用和检验检查限额以上费用由个人负担,符合政策范围内的医疗费用按比例报销。

定点医院等级

起付标准

报销比例

检验检查费限额

一级

300元

85%

500元

二级

600元

75%

1000元

三级

1000元

65%

1500元

我校参保缴费学生发生重大疾病报销情况:林同学,广东金融学院2010级经贸系学生,2010年11月16日在广东省人民医院不幸确诊为白血病,在2010年11月—2011年8月31日一个年度按照2010封顶线报销的最高金额147645元报销。在2011年9月—2012年8月31日一个年度报销了79545元。给家庭沉重的经济负担带来极大的帮助。

四、住院报销限额

大中专学生在享受基本医疗保险的基础上,无需另行缴费可再享受大病保险待遇,年度最高报销额度可达30多万元。

待遇构成

年度最高报销额度

备注

基本医疗保险

19.8万元

根据个人参保年限,年度最高报销额度为31.8万元或34.8万元

注:连续参保首年计算时间最早为2015

大病保险

第一年参保最高报销额度12万元;

连续两年参保最高报销额度15万元;

连续参保满五年最高报销额度18万元。

五、异地就医报销

大中专学生如有休假、因病休学期间回到户籍地,或在异地分校学习、实习期间在异地医疗机构就医(住院、门特、门慢等);在境内异地医疗机构急诊住院或急诊留观;经审批转到外地治疗等情况也可以带齐资料到广州市医保经办机构办理报销手续。

六、医疗管理办法

根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号),《广州市城乡居民社会医疗保险简介(大中专学生2017年度)》和《关于调整2017年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》,结合我校实际情况,制定本管理办法。本办法适用于我校参加广州市居民医保并及时足额缴纳医疗保险费的全日制就读的在校学生。

七、温馨提示

1.以上内容为大学生基本医疗保险待遇摘要,如有疑义,请以政策原文为准;

2.如需获取更详尽的信息,可通过广州医保管理网www.gzyb.net查询或关注广州医保官方微信。

最新要闻