肇庆校区

如何处理伤口不易留疤

2016-10-08 08:28:47来源:总务科 编辑:总务科 字体:

如何处理伤口不易留疤

从小到大,每个人难免磕磕碰碰,留下伤口,严重的还会留下疤痕,影响美观。那么,面对疤痕,我们有什么处理方法可以淡化它呢?

1、刚受伤时,保持伤口清洁,可用大量的生理盐水冲洗,一般的伤口通过冲洗的机械清除作用即可达到有效预防控制感染的效果。

2、污染比较严重的伤口,可以使用相对温和的消毒药物,如有机碘等,使用前要先看说明书,如果这种消毒药物可以用于消毒眼睛、会阴等娇嫩部位,则用在伤口上也是安全的,不建议使用红汞、酒精(酒精刺激导致细胞脱水,伤口加深)等具有刺激性腐蚀性的消毒剂。

3、头面部受伤,尽量找整形外科医生来缝合,会更精细,并且在缝合时就会考虑将来疤痕挛缩可能对外观的影响,从而设计更合理的切口。

4、有疤痕体质的或损伤情况较严重者,应该尽量到医院接受专科医生检查治疗。

5、一般情况下,如果疤痕不严重,单单是外观上看起来不好看,并不影响功能时,可以考虑自己买一些药物进行涂抹,如疤痕膏、疤痕灵之类的药物。

6、对于增生期的疤痕,穿弹力衣也是治疗手段之一。弹力衣是通过压迫疤痕,让疤痕缺血、缺氧,进而逐渐萎缩。生物力学的研究发现,在弹力衣的压迫下,促使疤痕增生的生长因子的生成会减少,从而起到预防或减轻疤痕的作用。

7、激光治疗祛除疤痕,是医学整形界目前比较推崇的治疗方法。激光治疗在早期疤痕还没有明显增厚的时候使用激光效果才好,它适用于轻中度的疤痕病人,即还没到手术治疗的程度。

最新要闻