肇庆校区

脂肪肝的预防

2016-06-23 16:24:08来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:xqzwk 字体:

一、脂肪肝的预防要从诱因入手,导致脂肪肝的危险因素主要有:

1、经常大鱼大肉,或摄入过多淀粉类和糖分,运动又太少;

2、嗜酒者中,超过半数会发生脂肪肝,20%-30%最终将发展为肝硬化;

3、肥胖、糖尿病、肝炎;

4、某些药物引起的急性或慢性肝损害;

二、预防脂肪肝,在生活中应该做好这几点:

1、尽量减少高脂饮食;

少吃动物内脏等高胆固醇食物;瘦肉、鱼类、蛋清及新鲜蔬菜等富含亲脂性物质,有助于促进肝内脂肪消褪,可以多吃一点;各种带皮的谷物、豆类、蔬菜、水果等食物富含纤维,经常食用有助于增加饱腹感及控制血糖和血脂,对于预防因营养过剩引起的脂肪肝尤其重要。

2、控制饮酒;

酒精进入体内,90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。

3、不擅自用药;

由于部分药物会对肝脏产生不良影响,因此,用药前一定要咨询医生,避免擅自和大量服用药物。

4、保证蛋白质和维生素的摄入;

只吃素食摄取的营养成分有时不能满足体内机能的需要,体内缺少蛋白质和维生素,而糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白运输能力沉淀在肝脏内,会引发营养不良性脂肪肝。必须合理补充蛋白质及维生素,缓解营养素流失及维生素不平衡的状况,避免脂肪肝找上门。

5、积极锻炼、健康减肥;

由于脂肪肝是一种消化系统疾病,因此饮食控制至关重要。减肥是消除它的核心任务,肝脏内的脂肪会随着身体的脂肪一起减少。同时也要积极适度锻炼,经常进行户外活动。

2016年6月23日

供稿:校区卫生所

最新要闻