肇庆校区

日晒伤的防治

2016-06-06 09:12:02来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:xqzwk 字体:

日晒伤是春末、夏季、秋初均较为常见的皮肤病之一,又称作晒斑、日光性皮炎、日光性红斑等,是正常皮肤由于过度接受紫外线后所产生的一种皮肤急性炎症反应。

日晒伤的临床表现:日晒伤所致的皮肤炎症强度与紫外线的强弱、照射时间、个体肤色、体质等有关,紫外线强度越大、照射时间越久、个体皮肤颜色浅者、对日光敏感者易发病及症状较为严重。在临床上可见本病好发于肤色较白的人群和较少外出活动的人群。经日光暴晒数小时至十余小时后,在曝光部位出现边界清楚的红斑,可伴有轻重不一的水肿,严重者在红斑的基础上还会出现水疱、破裂、糜烂,伴有烧灼感或刺痛感;高峰期过后水肿逐渐消退,红斑的颜色逐渐变暗淡,局部皮肤出现脱屑,随后症状完全消失而痊愈,愈后局部皮肤会留有色素沉着(主要)或色素减退(较少)。症状轻微者2-3天内痊愈,严重者需要1周左右方能恢复,部分严重者还会出现全身症状,如发热、头痛、乏力、恶心等。

日晒伤的治疗:皮肤症状较轻者可以局部对症处理就行,如外用炉甘石洗剂、糖皮质激素制剂外涂,局部红肿发烫或起水疱的部位可以用冷毛巾湿敷;症状较严重者需要及时就医,在外用药的基础上,由皮肤科医生诊疗,选择合适的抗组胺药物甚至适量的糖皮质激素口服。

日晒上的预防:我们的传统医学---中医一直以来都提倡“治未病”,与现在的“防患于未然”主流思想是一致的,特别是日光相关性的皮肤病,只要做好适当的预防措施,大部分都是能避免的。预防日晒伤的具体措施有:1、适当的室外锻炼,逐步增强皮肤对日晒的耐受能力;2、避免日光暴晒,特别是在上午10时-中午2时日光中紫外线最强的时候尽量避免室外长时间活动;3、做好预防日光暴晒的物理性防范措施,如撑伞、戴帽、穿浅色长袖衣服等;4、在日光强烈的时候要进行室外活动,应提前20分钟外涂遮光剂(视活动所需时间选用SPF15以上的防晒剂)。

供稿:校区卫生所

2016年6月6日

最新要闻