肇庆校区

如何看待高血脂

2016-04-26 15:20:06来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:xqzwk 字体:

血脂异常是冠心病、心肌梗塞和缺血性脑卒中等心脑血管病的重要危险因素之一,有“隐形杀手”和冠心病“元凶”之称。通常,血脂异常本身没有明显的症状,但它最主要的危害是容易引起冠心病及其他动脉粥样硬化性疾病,一旦发病可能造成伤残或死亡的后果。

《2010年中国心血管病报告》数据显示,中国大众和患者对血脂异常的知晓率仅为3.2%,检测率不足7%。更为严峻的是,依据中国《成人血脂异常防治指南》规定的标准,在接受药物治疗的患者中,低密度脂蛋白胆固醇总达标率仅为50%,而高危和极高危患者的达标率更低。

当发生血脂异常,同时又伴有高血压、高血糖或其他危险因素时,应该把血脂水平降得更低,否则就达不到保护心脏、大脑等重要器官的目的。很多血脂异常的患者,通过药物治疗,血脂很快恢复到正常水平,于是就自行减药或停药,结果血脂又反弹到治疗前的状态。如果单纯的生活方式改变不能使血脂达到要求的水平,就应该坚持终身服用降血脂的药物。

另外,我国高血压患者中有一半伴有血脂异常,而在同一血压水平下,血脂越高,患心脑血管疾病的危险性也越高。因此,高血压患者除了降压,还应密切关注自己的血脂状况。

为了及时发现和检出血脂异常,建议以下人群定期测量空腹血脂:

1、已有冠心病、脑血管病或周围动脉粥样硬化病者;

2、有高血压、糖尿病、肥胖、吸烟者;

3、有冠心病或动脉粥样硬化病家族史者,尤其是直系亲属中有早发冠心病或其他动脉粥样硬化性疾病者;

4、有皮肤黄色瘤者;

5、有家族性高脂血症者。

供稿:校区卫生所

最新要闻