肇庆校区

正确认识过敏性鼻炎

2016-01-07 09:54:30来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

说起过敏性鼻炎的困扰,相信很多人都有共鸣:看起来是小病,发作起来真折磨人!过敏性鼻炎能不能断“根”?如何防治?

一、过敏性鼻炎的症状表现

过敏性鼻炎有打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞、鼻痒这四大症状,有时候眼睛还会瘙痒、结膜充血。症状的发作非常有特点:早上刚睡醒时往往最严重,多个喷嚏连续“暴发”,鼻子痒得像蚂蚁爬行。还会感到单侧或双侧鼻子塞,甚至会嗅觉下降或者丧失,严重时张口呼吸,十分痛苦。而流出的都是清鼻涕,有时一个上午可以用掉一卷纸。

二、过敏性鼻炎的危害

环境污染、饲养宠物、滥用抗生素等因素,导致过敏性鼻炎的患病率呈上升趋势。过敏性鼻炎有内部免疫系统的问题,还存在遗传倾向。过敏性鼻炎的危害主要有:

1、长期鼻腔堵塞可导致和加重鼻窦炎,导致鼻息肉产生。

2、腺样体肥大合并过敏性鼻炎的儿童患者,鼻涕往后倒流,反复刺激鼻腔后面的腺样体,又会导致腺样体更加肥大。

3、鼻耳相通,长期过敏性鼻炎导致咽鼓管功能异常,进一步引起中耳炎,也可能往下走引起咽炎、喉炎、支气管炎、过敏性哮喘。

4、鼻子堵塞、供氧不足,可能导致注意力下降、昏昏沉沉。如果长期供氧不足,会导致人体重要脏器出现病变。

5、过敏性鼻炎还常常伴发多种疾病,如睡眠呼吸障碍、鼻涕倒流引起反复咳嗽等等。

三、过敏性鼻炎与过敏原

过敏性鼻炎是一种过敏反应,诱发过敏反应的物质称为过敏原。避免接触过敏原是预防过敏性鼻炎最有效的方法,大多数的哮喘、鼻炎和皮炎都是由它引起。在常见的几百种过敏原中,尘螨是最常见的引起过敏性鼻炎的过敏原,但基本不可能完全避免接触。尘螨用肉眼难以看到,主要以人和动物的皮屑为食,适宜生活在温暖潮湿的环境,春秋季生长繁殖旺盛。在家居环境中,以下措施可以尽量减少尘螨:

1、床垫经常在晴天晾晒拍打,保持干燥最好使用化学纤维或防螨被罩和床垫;

2、枕头不要使用羽毛、绒毛或木棉等作为枕芯,宜选用其他合成材料,并保证每年至少更换一次枕芯;

3、寝具不要使用羽绒或棉制被套和纯毛毯,可以使用耐洗的化纤毛毯;

4、床上用品定期用50~60℃的水浸泡1~2小时并漂洗,或定期在阳光下暴晒5~6小时并拍打;

5、地板不要使用地毯,应选用木质地板、瓷砖或磨石地板;

6、室内不要布置得结构复杂,应常用湿布擦拭灰尘或使用附有过滤网的真空吸尘器,空调的过滤网应该定期清洗或更换;

7、保持室内经常通风;

8、尽量不要让宠物进入卧室;

9、将相对湿度降低至45%以下是消灭尘螨有效的方法之一;

四、如何治疗过敏性鼻炎?

但在实际生活中,完全避免接触过敏原,基本不可能。使用适当的对症药物治疗可缓解病情,比如糖皮质激素类药物,以鼻用喷雾为主,若症状严重、反复需要口服糖皮质激素类,只能短期使用。另外还有抗组胺药物、白三烯受体拮抗剂、色酮类药物、减充血剂、抗胆碱能药物等。

对于症状反复发作、药物控制不佳的过敏性鼻炎患者,可以考虑采用特异性免疫治疗。目前认为,免疫治疗是唯一可能通过免疫调节机制改变过敏性鼻炎自然进程的治疗方式。使用适当的对症药物治疗可缓解病情,但只可减轻病症,一旦停用,症状易再次出现。

专家介绍,鼻腔冲洗能改善过敏性鼻炎患者的鼻部症状,减少下气道炎症的几率,但不是根本性治疗。药物或免疫治疗无效或不愿接受药物治疗的过敏性鼻炎患者,可考虑外科神经切断术治疗,但有一定的副作用,长期效果还需要大量数据支持。

供稿:校区卫生所

最新要闻