肇庆校区

合理饮食 预防肾结石

2015-11-23 09:37:46来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

肾结石是一种常见的泌尿系统疾病,指发生于肾盂、肾盏及肾孟与输尿管连接部的结石,且男性发病率高于女性,近年来发病率有上升的趋势。为什么会患肾结石呢?研究显示,除了泌尿系统感染、梗阻、自身代谢性疾病及遗传因素外,肾结石的发病与不合理饮食关系密切。

一、哪些食物会“催生”肾结石?

1.高草酸食物

含草酸较高的食物有菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等,食用这类食物,适当补充维生素B6片,有利于草酸的脱除,降低草酸类结石的产生。

2.高蛋白质食物

经常过量摄入高蛋白质食物,会使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸增高,若不能及时把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,会导致肾结石、输尿管结石。适当降低动物性食物的摄入,对预防肾结石发生尤为重要。

3.高糖食物

虽然糖是机体的重要养分,但高糖饮食可通过提高尿钙的排泄而增加尿路结石的风险,尤其是乳糖,能促进钙吸收,导致草酸钙在体内积存而形成肾结石。摄入糖越多,形成结石的风险越高。另外,摄入糖过量会导致肥胖,肥胖又会增加罹患肾结石的风险。

4.高脂肪食物

肉类尤其是肥肉含脂肪多。脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收。特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,可能会加速肾结石的形成。

5.高嘌呤食物

动物内脏、海产品、浓肉汤、花生、豆角、菠菜等,均含有较多嘌呤成分。嘌呤进入体内新陈代谢后,其最终产物是尿酸。尿酸可促使尿液中草酸盐沉淀,草酸盐在尿中沉积形成尿结石。

6.高钠食物

当饮食中钠含量高时,会增加尿液中钙的排泄。若钙与草酸、尿酸结合,会增加发生结石的机会,所以每日盐摄入量最好控制在6克以内。

二、预防肾结石发生,除了调整食谱,阻止食物“制造”肾结石外,还要注意以下几点:

1.改变单一的饮食方式,注意饮食搭配,进食适量。吃晚餐不要太晚,也不要太饱。

2.保证每日至少摄入2500毫升水,晚间也要饮一定量的水,有利于防止肾结石的形成。

3.改变不良的生活方式,保持有规律的生活。不要憋尿,远离烟酒。

4.治疗与肾结石相关疾病。

5.保持良好心情,积极参加有氧运动,让机体充满活力。

供稿:校区卫生所

最新要闻