肇庆校区

注意个人卫生,防范诺如病毒

2015-10-23 11:28:50来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

注意个人卫生,防范诺如病毒

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。病毒在环境中稳定,学校、幼儿园、疗养院、餐馆、医院、军队、邮轮等场所易引起暴发。我省诺如病毒聚集性和暴发疫情多发生在每年10 月至次年3 月。

一、传染途径

1、食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料。

2、直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具也可引起传播。

3、正常的食物可以被污染的手、被病人呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。

4、有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水 中捕获的牡蛎等海产品。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。

二、发病症状

潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

三、治疗措施

“诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,预后良好。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要威胁,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水等情况。

四、预防措施

公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。

1、注意个人卫生,勤洗手。

2、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物(特别是不新鲜或未煮熟的海鲜贝类),减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3、减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

4、一有情况,立刻就诊。

5、如果出现相关症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员。病人的密切接触者在接触后48小时内应关注健康状况,以免传播更多人。(供稿:校区卫生所)

最新要闻