你还在吃烧烤等强致癌食品吗

2015-10-21 11:22:52来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

你还在吃烧烤等强致癌食品吗?

虽然现在人们越来越重视健康了,但是许多吃货对于一些好吃的不健康食品依然钟爱。下面就来看看强致癌食品的八大黑名单吧。

一、咸鱼

产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

二、烧烤食品

肉类食物在烧烤过程中,所含的核酸物质会在美拉德反应中产生大量的致癌物,如苯并芘、亚硝胺等。因此烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等不宜多吃。

三、熏制食品

如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

四、油炸食品

煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下也会产生致癌物。

五、霉变物质

米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素,这是很强强的至肝癌物质。

六、隔夜熟白菜和酸菜

会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

七、槟榔

嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。加入烟草的槟榔可以导致口腔癌、咽癌和食道癌,而不加入烟草的槟榔也会导致口腔癌。各种槟榔制品中含有的槟榔子会导致一种口腔癌前病变(口腔黏膜下纤维化),随时可能会转化成癌症。

八、反复烧开的水

反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。(供稿:校区卫生所)