肇庆校区

秋季的皮肤保养

2015-10-08 08:38:49来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

秋季的皮肤保养

秋天的味道渐浓,爱美的人最直观的感受就是皮肤开始变干燥、粗糙了。皮肤保养要从清洁、补水、修复、保湿、防晒等多个环节注意,才能让皮肤保持水润。

一:清洁

面部清洁时,干燥皮肤宜选择温和保湿效果强的无泡沫型洗面奶,要注意T字部位的清洁。沐浴时宜选择性质温和呈弱酸性的沐浴液,因人体皮肤生理状态pH值通常呈弱酸性(范围在5.5~7.0),皮肤pH值弱酸性状态能通过调节表皮内酶的活性影响皮肤屏障的成熟,也能保护皮肤对抗微生物的侵害。pH值的升高,能使屏障功能减退,因此尽量不要使用碱性高的沐浴产品。另外,清洁时还要注意水温。秋天最好是用20摄氏度温水洗脸,而沐浴的时候水温保持在40摄氏度左右。过热的水温会带走皮肤上天然的油脂,令皮肤变得干燥。

二:补水

皮肤补水是保持皮肤健康的第一要素,皮肤缺水除了会引起皮肤干燥以外,还会导致毛孔粗大、皮肤敏感、色素斑形成等多种肌肤问题。保湿补水剂可使皮肤角质层充分吸收水分并在表皮形成膜状物防止水分丢失。皮肤清洁后,可使用爽肤水、柔肤水给皮肤补充水分。补水面膜建议每周使用1-2次。

三:保湿

面部护理在拍完柔肤水之后涂抹上天然温和的保湿滋润霜,锁住水分使保湿更持久。身体在沐浴后,用大毛巾轻轻拍干身上的水分,要在肌肤处于微湿的状态时,擦上润肤霜,这样才能锁住皮肤水分,保持皮肤的滋润。皮肤特别干燥且出现脱屑皲裂的部位建议使用封包性更强的软膏剂型。

四:防晒

不要以为过了夏天就不用防晒了,防晒是一年四季都不能缺少的步骤,尤其广东地区秋冬季的紫外线仍然较强,紫外线可导致皮肤损伤、色斑形成及老化加速,因此,秋季依然要做好防晒,日常生活可选择防晒指数15的产品,外出旅游建议选择防晒指数30的产品。(供稿:校区卫生所)

最新要闻