肇庆校区

夏季防蚊小窍门

2015-06-09 16:41:48来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

夏季,蚊虫活动明显增多,一不注意就会收到蚊虫送来的“红包”。而且蚊子有传播登革热的风险。下面我们就介绍几种防蚊的小窍门:
一、蚊帐,安全的港湾
挂蚊帐是驱蚊的首选方法。可能有人觉得挂蚊帐老土,早已把蚊帐搁置起来或干脆丢弃。请赶紧转变观念,去买一副新的蚊帐,它可是对付蚊子的法宝啊。
二、杀虫剂
杀虫剂是一种毒性较强的液体,是蚊子的第一杀手,所以是好多家庭的必备品。应用杀虫剂应适时、适地、适量,使用后要充分通风。最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如浴厕、水槽、桌脚、橱柜等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。
三、驱蚊液
户外防蚊,最常用的是驱蚊液。驱蚊液的主要成分是DEET,它散发出的气味可以直接作用于蚊子的触觉器官及化学感受器,驱赶蚊虫。
四、驱蚊的其他办法
1、卧室内放置几盒开盖的清凉油或风油精;
2、吃大蒜、口服维生素B1或在洗澡时滴几滴维B液,也可以防蚊;
3、在夏天穿浅色衣服,可以减少蚊子的叮咬;
4、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死;
5、关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。
五、清除积水是灭蚊关键
更重要的是,当然,要想从源头上消除蚊子,最好是把蚊子容易滋生和繁殖的地方打扫干净,特别是静水和阻塞的水槽。记住:能积一点点水的地方——一只啤酒瓶、一只破轮胎中,在一星期内就可能滋长无数只蚊子。


校区卫生所
2015年6月9日

最新要闻