肇庆校区

认识年轻人的“颈椎病”

2015-05-20 08:15:24来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

近四成的职业白领平均每天在电脑前工作超过6小时,高达六成以上的职业白领存在颈椎问题,近七成白领认为颈椎疼痛就是颈椎病。然而,专家认为,30岁以下人群的颈椎问题大多属于颈椎韧带劳损,而颈椎韧带劳损并不等于颈椎病。

误区:颈椎韧带劳损就是颈椎病

颈椎病是由于颈椎的老化、骨质增生引起周围组织的压迫,从而导致血管神经压迫产生相应的症状。除了严重的外伤、椎间盘突出的人群,颈椎病一般是颈椎老化以后的人群才有。因此,40岁以上的人才有可能患颈椎病,30岁以下的基本是没有的。

一般白领的颈椎疼痛,主要是颈椎韧带劳损,职业白领年纪一般比较年轻,颈椎没有退化。而颈肌韧带的劳损表现为颈肩痛,既没有特定的神经支配压迫的症状,也没有继续压迫脊髓的特征。因此,颈椎病与颈椎韧带劳损并不是一回事。颈椎有病并不等于颈椎病。

提醒:颈椎韧带劳损最好选无创

职业白领颈椎韧带劳损主是由于头部长期负荷、长期伏案或埋头看电脑和手机等原因引起的。我们头的重量一般为8~9斤重,颈部作为头部唯一支撑物,其本身负担就很重,再加上长时间坐姿不对,颈后肌肉就会遭到拉扯,引起颈椎韧带劳损。除了不良的坐姿外,长期缺乏锻炼也是诱发颈椎韧带劳损的另一原因。减少在电脑前的工作时间、多运动是颈椎韧带劳损最佳的防预措施。同时,只有严重的颈椎韧带劳损才需要用药,目前治疗的最佳措施是无创,包括锻炼、医疗按摩、外敷药膏。如果颈椎、椎管出现一些病理导致骨头变型、错位压迫神经组织,就需要手术治疗了。

校区卫生所
2015年5月20日

最新要闻