肇庆校区

降低胆固醇,从吃开始

2015-05-11 15:04:53来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

体检报告单上胆固醇含量偏高?这可是一个坏消息,胆固醇过高可能会增加患心血管疾病的风险。除了吃药以外,保持健康的生活习惯和饮食习惯也是必须的。不过,维持心血管健康,并不等于过苦行僧的生活,只要稍加注意,你就能吃得好,还把血脂给降下去。
1、你必须注意饮食分量。对“超大份”的套餐说再见吧,它们的份量可是推荐标准的两倍。吃了它们,你在长胖之余,还把胆固醇水平拉高了。
2、要吃多少水果和蔬菜才算健康呢?答案是每天5-9份。蔬菜和水果中抗氧化的成分,有助于降低体内胆固醇的含量。另一方面,多吃一点蔬菜和水果占肚子,就可以少吃一点高脂高热的食物了。
3、想要心血管健康,多吃点海产品吧。至少1周内让鱼在你的菜单上出现2次吧。因为,鱼的饱和脂肪含量较低,且含有丰富的ω-3脂肪酸,它能够降低血液内甘油三酯(一种脂肪)的含量,帮助降低胆固醇,减缓动脉中血管壁斑块的形成。即使吃点脂肪含量较高的鱼,例如三文鱼、金枪鱼、鲱鱼和沙丁鱼也没有关系,只要你别在油锅中炸,此举会让吃鱼的健康效果消失殆尽。
4、吃全谷物食品。早餐一碗燕麦或者粗粮粥带来的健康益处能够保持一整天。全谷物中的膳食纤维和复杂碳水化合物能延长饱腹感,让你中午少吃一些(听起来是减肥者的最爱啊)。另外,全谷物也能够降低胆固醇的水平。优质的全谷物食品还包括糙米、玉米、黑米、大麦和全麦面粉。
5、想吃零食了?一小把坚果在满足你口腹之欲的同时还能降低胆固醇。坚果含丰富的单一不饱和脂肪,能够在有效降低胆固醇的水平。许多研究都表明,每天吃1盎司坚果,能够降低患心脏病的风险。不过,坚果的脂肪和热量都不低,吃一小把就够了。另外,穿糖衣和巧克力的坚果就算了吧。
6、在饮食中,我们需要摄取适量的脂肪,它会为我们提供25%-35%的热量。不过,摄入脂肪的类别很重要。不饱和脂肪,例如菜籽油、橄榄油、红花油中的脂肪,有助于降低“坏”胆固醇的水平,并提高“好”胆固醇的水平。而饱和脂肪,例如黄油、棕榈油中的脂肪,则会提高体内“坏”胆固醇的含量。优质脂肪也是高热量的,摄取量也要控制哦。
7、我们需要摄入碳水化合物来保证每日热量的供应,而好的碳水化合物能够带来更多健康益处。全谷物,比如黑米和藜麦,全麦意粉,以及豆类,含有更多膳食纤维,不会让血糖快速升高,还能降低胆固醇,提供饱腹感。而像白面包、土豆、精米和各种点心这样的碳水化合物 ,则会让血糖更快速地升高,但不久就会让你感觉肚子空空,更容易暴饮暴食。


校区卫生所
2015年5月11日

最新要闻