肇庆校区

破除学生时代的饮食坏习惯

2015-04-21 09:09:27来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:广东金融学院肇庆校区 字体:

你有坏的饮食习惯吗?它让你一直摆脱不了体重超标的困扰?别急,饮食健康专家有办法让你轻松改掉这些坏习惯。
一、如果你是个零食控
你应该停止暴食。两餐之间吃一两次健康的零食还是有好处的,能保持你的血糖稳定,并且使你摄入更多水果和蔬菜。总部位于佛罗里达州奥兰多的美国饮食协会的发言人塔拉•吉都说:“但完全用零食来代替正餐时,一不小心就容易吃过量。当然,吃的什么也很重要。典型的小吃如薯条、曲奇、椒盐饼干等并不那么有营养、并很难给人满足感,所以很容易吃多。”
解决方法:要保持一定的精力而不饿过头,可以允许自己一天吃两次零食,但每次的热量要控制在100-300卡路里。吉都说:“比起曲奇和能量棒,你可以选择一些感觉是‘真食物’的东西,比如说一小块三明治、带奶酪的全麦薄脆饼、一把坚果、蘸有鹰嘴豆泥的小胡萝卜或是撒有麦片的酸奶。”
二、如果你总是化郁闷为食量
此刻你的坏情绪尽管得到了舒缓。但是,以吃来对付恐惧和挫败感,而不是直面问题,只会导致坏情绪的恶性循环,同时还伴随体重的持续增加。很多人都会选择碳水化合物,它们能用于制造色氨酸——一种能被大脑用于产生5-羟色胺的氨基酸。朱迪思•沃特曼博士——《羟色胺电源饮食》的合著者说:“当大脑产生更多的色氨酸时,你的情绪就会有所改善,但是只是暂时的。”
解决方法:在你本能地打开食品柜之前停下来思考一下,是什么使你烦闷。接着,尝试一个不是食用的心情助推器,比如说散个步、看场电影或者是给一个朋友打电话。吉都说:“如果觉得只有依靠碳水化合物来提高羟色胺水平,也不要胃口大开。选择一种全谷物食品,这样至少你会获取更多的纤维和更少的糖分。”
三、如果你只吃罐头、袋装和盒装食品
袋装食品,如大家经常吃的泡面,就是富含脂肪、糖、盐和过度的卡路里的典型代表。一罐低脂肪的汤(尽管听起来很美)里所含的盐比一个人半天所需的量还多。
解决方法:依赖包装食品并不丢脸,只需要对于你所选的东西明智一点。比如低盐、低钠的冷冻主菜还是能够提供快捷的、差强人意的一餐饭。也可以通过比较标签找出最健康的食品,也就是说把富含纤维、盐分少、全谷物、营养丰富的蔬菜作为首选。冷冻的蔬菜,煮过的鸡肉和全谷物的混合米饭可以算作一顿健康的家庭大餐的前菜,当有新鲜蔬菜和绿叶菜沙拉搭配的时候就更好了,最后,可以选择一块水果或酸奶当作餐后甜点。而对于本来就富含脂肪、糖、盐和过度的卡路里的包装食品,最好就不要吃了。

校区卫生所
2015年4月21日

最新要闻