肇庆校区

2016年肇庆市优秀共青团员——陈浩鹏

2016-05-12 08:41:54来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

一、思想总结

回顾从初中入团至今,作为一名团员,深觉在团组织的培育下,自己在思想和工作两方面都有很大进步,我认真反省了这几年入团的收获:

1、学习上:我深知学习的重要性。面对二十一世纪这个知识的时代,面对知识就是力量,科学技术是第一生产力的科学论断,我认为离开了知识将是一个一无是处的废人。大学时代是学习现代科学知识的黄金时代,我应该抓住这个有利的时机,用知识来武装自己的头脑。从初中开始就深受广雅实验中学良好的学习氛围所熏陶,培养出一个良好的学习习惯,高中的广附充斥着强烈的竞争气氛,每个班级甚至每个同学都不断的开始竞争,虽然压力是很大,但我也进步的很快。来到大学,中间曾进入一段迷茫期,不知道在大学中应该如何学习,在摸索中重新找回目标并为之不断地在努力着。

2、思想上:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。这一年来,我通过对团知识的学习和积极的参与团内的各项活动,让我更深刻的了解到作为一个共青团员的光荣和责任的重大。我认识到团员负担着为实现我们党推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展的三大历史任务,要实现这些任务,目前的阶段主要做的事情是努力学习,积累更多的知识以便将来的运用。

3、生活上:尽量与舍友、同班同学搞好关系。广交朋友,结识一些高年级的师兄师姐,向他们请教学习、工作、生活上的问题。因家庭原因,为了减轻父母的负担,不让辛劳父母继续为我的学费、生活费发愁,不再为了我节衣缩食,我做过很多的兼职工作。做兼职既可以增加经济收入,又能接触社会,大大开阔了我的视野,锻炼了我的交际能力、团队协作能力,也让我更自信了。

二、工作经历:

一进入学生会迎面而来就是艺术团的招新,这次艺术团招新工作从报名到最终审核发布名单,共持续了一个星期,这是学生会第一次主要负责的活动,但这次活动由于各成员都是刚进入学生会,对招新前期的宣传时间有些不足,所以宣传效果并不算特别好。但整个活动还是进行得相当有序的,流程很顺畅,最后公布的结果也让大家很满意。在艺术团招新后就迎来了篮球赛与校运会,在整个体育部的高效率工作下,我们成功展现了一场激情四射的篮球赛给观众们。虽然校运会也同样成功进行,但这次活动就暴露出了较多的问题甚至需要老师的介入才成功解决,这些问题都归咎于我们不能做到整个主席团与体育部和外联部密切的交流讨论,我们在其中的失误是十分大的,这犹如当头一棒喝醒了我们。我们运动会后仔细思考,终于得出事前策划,中间思考,事后总结这12个字的活动心得。在校运会结束后,我们也快度过了第一个学期,这第一个学期的学生会工作是有遗憾的,促使我们以更好地态度去准备第二个学期的女生月与十大歌手的活动。第二学期开学后,女生月的大量活动就迎面而来,幸好我们用了一个寒假的时间来准备才让我们没有丝毫的慌张开始了这个月的工作,女生月向来是我们学校重视的一个大型活动。这个月我们主席团也加强了与部门的沟通,随时了解活动的进行程度,使第十一届以一个完美的魅女晚会闭幕。在这个月期间我主要负责的是另一项大型活动即十大歌手,由初赛到十大晚会的进行,我都是用尽了心血在经营它的每个环节。复赛的前期准备不足让我深刻反省并开始提早较早的时间准备决赛。从此次活动中我们收获了宝贵的经验。活动策划组织期间,我们召开了多次例会,部员们各显其能,提出了许多别出心裁、不拘一格的方案,汇总后的策划书交由老师和主席团过目,老师和主席团为我们提供了很多切实的意见。可以说,这次的活动策划是在老师、主席团、文娱部三方的团结通力合作下完成。

在宣传方面,首先我们联系学生会宣传部在初赛、决赛绘制张贴了大型宣传海报。其次,在复赛中组织选手拍摄亲友团的应援视频。之后,我们采用了为进入决赛的选手录制单曲并发起网络投票的新颖方式,在朋友圈转发网络投票的推文,增强同学们的关注度。最后在决赛准备期间进行的两次快闪活动,出其不意间吸引了同学们的注意力。

在团队分工方面,我们在决赛中设置了多个组别,如场控、催场、伴奏、统分、音效灯光、道具等,每位部员分工明确。由于学生会的其他部门也来帮忙,所以在赛前设置了各组的联系群,将工作细化至每个人。同时我们召开例会,推演可能会出现的突发状况,预设比赛中的应急预案。

在比赛效果方面,决赛我们在星光广场设置了露天舞台。为提高决赛效果,我们准备了荧光棒,来营造晚会气氛,同时设置了亲友团席位和各班的观赛区域。我们邀请了学校司仪队的同学担任主持,他们轻松活泼的主持风格烘托了比赛的气氛,将比赛推向高潮。

至今为止的每次活动,我们背后都有这一群学生会的家人在帮忙,正因为在这种工作氛围中,我才能在这一年高速的进步,大学工作不停地完善着我,让我朝自己的目标不停地迈进。

最新要闻