2015年校区自强之星——李观梅

2015-12-10 09:06:15来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

古人云:“天行健,君子以自强不息。”每个人的人生道路都不会一帆风顺,为此,我们都需要志存高远,自立自强,乐观勇敢的面对生活,方可让自己的人生绽放光彩。

我叫李观梅,来自广东省湛江市,我出生在一个普通的农民家庭,略微特殊的是我的父母都是残疾人。我的父亲今年六十岁了,是一名视力一级残疾人,没有接受过教育加之以身上的缺陷,父亲只能在村中务农,辛勤耕耘,无情的岁月在父亲的脸上刻下一道道痕迹,皱纹爬满了父亲的脸上。我的母亲是一名言语一级残疾人,与父亲情况相似,一样的,母亲也只能留在村中务农。他们日出而作,日落方休,用自己的双手劳作,抚养我们三兄妹长大成人。父亲是一名极其乐观和有担当并且知恩求报的人,在父亲的教育下,我们三兄妹努力学习,自信勇敢,对生活充满希望。

“不能选择出身,但能选择人生”虽然家境贫困,但父母亲拼尽,也要让我们接受教育。我一直勤奋刻苦努力学习,是因为我坚信“知识可以改变命运”,一路上无论遇到什么困难,我都一直坚持着我的求学梦,不肯退缩,因此我得到老师和同学们的赞扬。我的家庭情况并没有让我自卑,相反,我不相信命运,我自信乐观,真诚待人,与同学们友好往来,因此交得一批真挚的好友。在学习上,我热爱阅读,善于思考,遇到难题善于和同学们一起探讨,敢于和老师交流,并与老师建立起亦师亦友的关系。我的努力也让自己收获一些荣誉,从小学到高中的学习生涯中,年年都获得三好学生,优秀班干部等荣誉证书,小学时获得小学组数学奥林匹克竞赛三等奖,中学时获得英语竞赛三等奖,中考时以优异的成绩考入所在地的一中的高中部,并免除了高中三年学杂费,大大的减轻了家中经济负担,高中三年来,也几次获得学校颁发的奖学金,高考以560的分数获得湛江市残联机构奖励的三千元奖学金等等。如今,踏入大学校园,我依旧会努力学习,我知道大学不是无忧无虑的天堂,而是开始追逐梦想,兴趣的舞台,我会不断巩固已学知识,做到温故知新,我知道大学的竞争会更大,但我不怕,我不相信手上的命运线,但我相信命运掌握在自己手上。以计划始,以毅力终,定能勇往直前,天道酬勤。

在这个充满竞争的社会里,只有不断的充实自己,才能更好更快的融进这个社会适应这个社会。因为知道家里的不容易,懂得父母的艰辛,所以我从小就很独立,主动承担起家中的小事务,帮忙打扫卫生,煮饭,尽自己的努力减轻父母肩上的担子。上了高中后,在征得父母的同意下之后,我利用寒暑假的时间,我也参加了一些社会实践,做暑假工,兼职。我曾经进过厂做暑假工,体验过工人们流水线繁琐单调的工作,体会到赚钱的不容易,厂里一些因为生活不得不离开家外出打工的叔叔阿姨,他们和我谈起他们的孩子时流露出的兴奋与愧疚让我觉得心酸,更懂得可怜天下父母心;我兼职过促销,在繁华的大城市,在嘈杂的街道,在热闹的公园,大声的叫喊着,只为多卖出一件商品,赚多一点钱。我也曾顶着烈日向路人派发传单,背着老冰棍箱子大街小巷的促销,在这种种兼职中,有时会很累,有时孤单到想哭,有人瞧不起我,有人漠视我的传单,但看问题不能过于狭隘,虽然苦,可我收获太多太多温暖,厂里叔叔阿姨嘘寒问暖,陌生路人对我加油打气。。。。。。更令我兴奋的是,我凭借自己的双手赚取到自己的生活费,减轻家中的负担,当然也学会一些为人处事之道。在大里,我加入了本部学长的兼职队伍,并兼任兼职队伍校区负责人一职,在一定方面解决自己的生活费问题。

虽然家境贫寒,但我的心灵一直围绕在爱的怀抱中,每一次爱的关怀也教会我学会回馈社会,将自己的爱心回馈到社会,在中学,我就加入学校的志愿者服务队,参加敬老院服务,清洁街道,灾后募捐等等,在平时的生活中,也会尽自己得努力去帮助他人。在大学,毫无疑问,我任然加入青年志愿者协会,因为对我来说,帮到别人是一种快乐,也是目前为止我能回报社会的唯一方法。

上帝是公平的,它给你关上了一扇门,定会开启另一扇窗,不管你曾或正在遭遇什么,你都没有任何理由不努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”路就在你脚下,勇敢坚强的走下去,相信只有自强不息的人才能到达成功的彼岸。