肇庆校区

2015年校区自强之星——孙旭

2015-12-09 09:15:16来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

我叫孙旭,是会计系财务管理一班的一名学生。我申请“大学生自强之星”,是因为我已经将自强化在每天的学习和生活中,是因为自强早已融入到我的精神世界中。我要将自强的精神进行到底,因为我知道,除了奋斗,我别无选择。

我出生在北方县城的一个四口之家中,奶奶如今已经90多岁了,身体不是很好,时常卧病在床。父母虽有工作,但在兢兢业业地工作每一天的同时,还要胆战心惊地生活着,因为他们每一天都面临着被辞退的危险。在这种生活条件下,我从小就养成了勤俭节约的好习惯。我从不乱花一分钱,从小到大,父母给的每一分钱,除了必要的支出,我都攒了起来。即使是花出的钱,也都被我一笔一笔地登记下来,继续定期排查,看是否有不应该花的钱。这样的生活习惯使我攒下了一笔不小的“财产”,这些“财产”被我用来支付学费,使我的父母不必为学费而发愁。

我在初中时就患有阑尾炎,但在病痛的折磨下,我从未缺席过一节课,哪怕是体育课。但在高中时突然转为急性病,不得已我在国庆期间选择做手术。但高中课业繁忙,假期只有3天,为避免耽误学业,假期结束后我毅然决然地选择了去上学。正是在自强精神的驱使下,我不但战胜了身体,而且战胜了自己。在之后的一次考试中,考到了全年级第三的好成绩。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我时常告诉自己,自古英雄多磨难,在命运的荆棘路上,要保持一颗健康的心态,要坦然地面对生活的一切困难。古今中外的成功人士都将命运掌握在自己的手中。两千多年前,孔子就发出了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的强音;司马迁在遭受了腐刑以后坚持写《史记》;双耳失聪的贝多芬也用一生的实践证明他“扼住了生命的咽喉”。家庭的窘迫,生活的沉重并没有挡住我不断向前迈进的脚步,穿着在逆境的经纬中织就的梦想的华裳,我用自己的青春与智慧走出属于自己的自信、骄傲的成长足迹。

在这个世界,每件事物都有其独特风格,每个人都是那样的特别很多时候不被人理解,这个时候很多人选择了放弃,放弃了自己的追求,放弃了自己的理想,放弃了自己的原则。但我绝对不会因别人别人的不解或不屑而放弃自己的理想与原则,并且我还要向世界喊出我的最强音:我自强,我快乐!我选择奋斗,我无悔!

选择自强,选择用一颗火热的心来书写青春,选择一个响当当亮堂堂的自己,选择更多心与心的交流碰撞!自强不息,其实不是一句话,不是一句口号,更不是一张面具。自强,它是发自内心的动力,是洋溢在脸上的微笑,是无数个小事认真对待的态度,是我们独立之路的计划和实施步骤。选择自强,实现自我,无悔青春!

在学习上,我做到了自强。从前我的英语很不好,为了弥补这一薄弱学科,我曾经每天都在凌晨5点钟起床背单词。最终,我收获了成功——获得了全国中学生英语大赛一等奖。现在,我依旧在努力着。只要有空闲时间我便会去图书馆充实自我。

在生活中,我做到了自强。因长期照顾病重的奶奶,我学会了如何关爱、照料老人。我曾多次带领班级同学去敬老院为老人们送礼物,表演节目等;同时,为减轻家庭经济负担,我在高考结束后的暑假打了两个月的工,将赚取的工资全部交给了父母。

在工作中,我做到了自强。虽然生长在北方,但我性格胆小内向。从遥远的家乡来这上学,起初我是有些自闭的。但只经过几日的适应,我便融入了校园。我积极地参加了学生会等组织的面试,并成功通过了。其实在我看来,过程比结果更重要。在不断的面试中,我变得越来越自信!

就在我写这篇文章的时候,得知了外公生病住院需要手术的消息。远在他乡的我只能祝愿他一切安好。

最后我要说的是,自强最重要的是思想上的自强。在思想上、精神上的不自卑、不落后、不消极。我始终坚信:年轻无极限,一切皆有可能。只要精神不垮,就没有跨不过的难关。

高中的“省级三好学生”光环已经褪去,今后的我,要认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,努力地在自强的道路上走得更远!

最新要闻