肇庆校区

2015年校区自强之星——林东浩

2015-12-09 09:11:37来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

我是金融系财政学2班的林东浩,现担任班级团支书的职务,也是青年志愿者协会和英语俱乐部宣传部的一员。虽然身兼多职,但我很开心能在锻炼自己的同时也帮助他人,跟大家一起学习,共同进步。

我是来自一个平凡家庭的一名平凡的大学生,年近八旬的爷爷是一名优秀的党员,父亲也是一名优秀的父亲,家人从小教育我要养成自立自强,勤俭节约的好习惯。我在这种环境下也渐渐的成长。

然而,生活并不是如此的一帆风顺。2007年的一天,母亲因为身体不舒服到医院检查,检查的结果令所有人竟无言以对,母亲患上了癌症,中期偏晚期,这使原本普通得再普通的家庭更是雪上加霜。然而,坚强的母亲在患病后的表现深深鼓舞着我。那时候,家人决定以“善意的谎言”给母亲撒了一个谎,母亲在不清楚自己病情的情况下,经常对我们说不用担心,还经常对父亲说:“我相信没多大障碍的,只要坚持药物治疗,我相信一定会好起来的……”当我的父亲告诉我这些话时,我备受鼓舞与感动,当时暗暗下定决心,要向母亲学习这种精神,认真学习来报答家人。在接下来的日子里,母亲的病情一步一步地恶化,像刀割一样刺痛着家人的心。2008年的暑假,因为母亲的病情恶化到一定程度,家里的环境和气氛也不是很好,父亲为了不让年少的我承受太大的压力,我每天白天在姑丈家里过日子,晚上才回家。那时每天晚上回家,一幕幕景象至今还历历在目。在2008年08月21日,从小哺育我长大的母亲永远地离开了我。那时年仅12岁,正在就读小学六年级的我一时间接受不了这沉重的打击,家里人的状态也一下子都变了味。还清楚地记得母亲去世的晚上,无声的餐桌前,围着一群面无表情的家人,谁也说不出话,谁也吃不下饭。还记得那时,看到家人,特别是爷爷奶奶欲哭无泪的表情,我很心痛,我说过一句话:“人生自古谁无死”。直到现在,有时提起那件事,家人都很欣慰的说那时候的我很懂事,小小年纪就懂得如何去安慰他人,让他人坚强起来。我想,这也是一直以来家庭环境铸就而成的吧。

这件让人痛心的事,让我明白得更多,懂得了更多。在2008年9月份开学时,我曾想过要辍学,因为没有了母亲,好像世界都是黑暗的,让我无法接受。渐渐地,在家人和老师的开导下,我渐渐走了出来。因为母亲医疗的费用,家庭环境是雪上加霜再加霜。家里的坚强后盾父亲一直默默承受着,一直没有放弃,一直支撑我们走下去。他们坚信“知识改变命运”,父亲说:“即使需要借款,也要让我们去上学,去接受文化,将来才有更好的未来。”父亲坚强的信念也深深影响着我,我的意志力更坚定了,奋斗拼搏的动力也油然而生。在2008年那一年,我暗暗下定决心,要努力学习,以自己的实力考上市级的初中,这也是为家人节省金钱的一个办法。那一年,是家人的鼓励,老师的开导,自己对事情发展的逐渐看清,我变得更坚强,更懂得如何更好照顾他人,与他人相处。

由于家庭的原因,也许我的心境受到很深的挫伤,心态的调整需要有一段的过程,也许这会比别人落后,但我不承认我自己会落后。反而自己有更加充足的理由和勇气,通过自身的调整和努力去追逐。我也曾听过很多人抱怨自己出身贫寒,祖辈没有留给他们足够的财富去享受生活。然而,我并不这么认为。我认为,正是因为这环境让我学会了坚持,学会了生存,让我有克服一切困难的决心和勇气。因为艰苦的生活环境,让我养成了艰苦、朴素的生活作风,吃苦耐劳的精神。因为这经历,我比别人更加珍惜生活。相比同龄人,我虽然没有显赫的家庭背景,也没有很富有的条件,但是我并没有因此而自卑,因为我始终坚信:靠自己的双手,能实现自己的梦想。我们不能选择自己的出身,但我却可以选择面对生活的态度。我曾告诉过那些抱怨的同学说:“幸福的生活是要靠自己打拼而来的,只有你经历了这个过程,你才能体味到结果的甜与乐。”

穷且益坚,不坠青云之志。2009年——2012年,我和姐姐主动挑起家庭的重担,因为堂表弟妹的家庭原因,也因为学校距离我们家较近,在读书期间,每天放学后,和姐姐一起做饭,兄弟姐妹四人自己做午饭的日子,一晃就是3年。在暑假期间,我还曾参加各种兼职,更好地为家庭减负。2012年暑假,我曾到移动公司参加宣传活动,还曾跟着移动公司的工作人员到户外进行宽带安装工作,帮助工作人员做后勤工作。2013年暑假,我曾在家里与家人一起做简易的手工活,赚取生活小费用。2015年暑假,我曾作为英语小老师为小学生辅导英语,自己在过程中不断得到锻炼与提升。

2015年,我以家人认为比较满意的成绩考上了广东金融学院。开学初,我以自己的实力和决心,赢得大家的信赖,当上了班级团支书。当了团支书以后,工作比以前更忙了,难度也更大了,但我仍然坚持着当初站在讲台上向同学说出的那份的初衷,真诚的去和同学们沟通,不少工作中的难题也就迎刃而解了,而且也做出了成效,得到了大家的肯定。在担任团支书期间,我本着服务集体、服务同学的理念,多次组织同学参加各种活动,不但增进了同学们的感情,也取得了一些不错的成绩。有时候在班级,我会通过一些活动或视频,告诉大家不能因为大学的自由而放松,甚至是放纵自己,我勉励他们要自觉,自立,要在没有父母的约束下管好自己,读出自己的成绩。

小学到高中,我曾多次获得学校等优秀奖和荣誉证。从小学到高中一直获得优秀“三好学生”奖,初中到高中多次获得校级“优秀团员”奖,在2010年曾获得学校“书法比赛优秀奖”,在2012年获得“全国中学生英语语言能力竞赛”一等奖……我所获得的这些成绩是对我过去最大的肯定和奖励,但是我并不会因此而骄傲自大,我会对自己提出更高的要求,向着更高更大的目标努力前进,做一个自强不息,奋斗不止的人。

俗话说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”经过从小学到高中12年的洗礼和考验,如今我已经成为一名大学生了。比起之前,我少了一份稚嫩,多了一份成熟,少了一些轻浮,多了一份责任,我也更能体会到自立自强的含义。自立自强,说起来简简单单的四个字,但真正做起来的时候,并不是那么容易。一个人只有具备自立自强的品质,奋斗不止,自强不息,才能获得成功。自立自强是我永不放弃的追求,我希望通过这次评选,把自立自强的精神传播给更多的人。同时我也会继续发扬自立自强的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!

最新要闻