肇庆校区

肇庆校区演讲比赛二等奖——王瑾槐

2014-12-10 13:56:14来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

转型,身体力行,从心开始

各位评委、同学,大家晚上好。

我是王瑾槐,今天演讲的题目是“转型,身体力行,从心开始”。

我想先问大家两个小问题:知道自己为什么是大学生的同学请举个手。明确自己目标和人生方向的同学也请举个手。好,谢谢大家。

大家也许会说,为什么我是大学生,因为我经历完高考啊。不错,为了高考,我们十二年寒窗苦读只为那一剑出鞘;因为高考,我们经历了千军万马过独木桥的艰辛和苦尽甘来的喜悦;更通过高考——这个我们一生中遇到的一场最公平的考试,我们凭借着自己的实力走进了大学,成为了一名大学生。

高中时老师总会告诉我们:你们啊,上高中就是为了考大学,可却很少告诉告诉我们上了大学又是为了什么。

我很荣幸在高三之时遇到了一位人生导师,那就是我的数学老师。在我的数学老师为我们上高考前最后一节数学课的时候这样对我们说:孩子们我告诉你们,高考前你们的目标就是大学,但上了大学,你们就一定是要为你自己努力了。如果你觉得出身贫寒,那么自上大学那一刻起,你就是要为你所梦想的生活而努力,为提供给你的下一代更好的学习生活条件而努力;如果你因自己的渺小而自卑,那么上了大学就是为让自己有一天出人头地,并且能够自信自强的对曾蔑视过你人说:“我赢得理直气壮”而努力。

所以,我们每一个迈进校园的同学都应该是怀揣梦想的,也许这个梦想很虚很大,但只要我们脚踏实地,一步一步的一点点努力,那就一定会有离梦想很近的一天,也说不定你有一天就幸运了一点梦想就实现了呢。但是我们要记住,即使一切都会灭了,我们的信念和信仰都不能放弃,只要我们自己把不自己看扁,就没有人能够将你打败。

在高中,我们会为了多挤出一点学习时间而少吃一顿饭,会为了多做几道题而压缩自己的睡眠时间,会为了多背几段话而放弃自己运动的机会……但上了大学,我们一定要认识到一定有比分数更重要的东西:健康、朋友、自己的兴趣、课外读物丰富自己的知识,参加社会活动丰富自己的经历······比比皆是。

我们不能再做目光短浅,闭门造车的中学生,上了大学,我们要转型心态,放远眼光,为自己立言立志;上了大学,我们要转型,认清楚自己,为自己选定方向。路要我们自己走,既然选择了,就请相信自己,不要怕,更不要悔。转型的路上,我们不怕犯错。什么是错,第一次犯错那不叫犯错,因为人非圣贤,只有你第二次重蹈第一次的覆辙,那才叫犯错。

我们是一位大学生,但同时,我们更是一个思维成熟的人。我们有自己的思想,有自己的判断,未来的生活要自己创造,别人没有权利去指控我们的未来。如果18年前你的生命轨迹是别人已为你规划好的,那此刻,请转型,你的生命路线只有你自己才是工程师。

转型,是为寻找到一个更适合属于我们当下的自我,而不是一个迷茫,碌碌无为,默默无闻,在大学荒度四年青春的人。

转型,是为更好追逐梦想,不彷徨,让自己可以一步一步走得更好。

转型,不是纸上谈兵,而是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

转型,让我们行动起来;觉悟,让我们从心开始。

我相信,我们能够做到:四年后的我们展望今宵,我们无怨无悔。

谢谢大家。

最新要闻