肇庆校区演讲比赛二等奖——陈映君

2014-12-10 13:46:25来源:本站原创 编辑:佚名 字体:

成才到成人,做一名有责任感的大学生

大家好,我是工商管理系市场营销专业3班的陈映君。我的演讲题目是《成才到成人,做一名有责任感的大学生》。

在这个美好的夜晚,我特别想邀请大家静下心来,抛开一切的烦恼和急躁,静静聆听一个关于高三女孩坚持奋斗的故事。

这是一个悲伤的故事,但也是这个女孩心里珍藏最重要的幸运行囊。去年的今天,在那个小小的城里,阳光把一切事物都包裹起来,小城里处处都是欢声笑语。女孩的妈妈突然回来,好久好久没见过他*的她,欣喜万分,拉着妈妈一直说学校的大事小事,可是妈妈却一直努力背对着这位女孩,一直没有笑。“女儿啊,妈妈要告诉你一个坏消息。奶奶患癌了,末期,我们要对她好一点。”妈妈对女孩说。女孩不说话,但在接连的一个星期内,她又收到了两个坏消息,外公中风瘫痪,爷爷查出脑部疾病。对,那个女孩就是我。

我在那以后的一段时间里,每天每一顿饭吃着白菜,每天到操场狂跑,埋怨着、呐喊着、指责着上天为什么对我这么不公平,把所有不幸重重地砸在一个只想静静追求梦想的女孩身上。

但现在的我不这么想,所有的不幸是因为我们没有承担起好好照顾他们的责任,奶奶在去年年初就曾无数次告诉我们说,她疼,哪都疼。但我们却从来不在意,于是酿造了这一个本不应该出现的故事,一个我们亲手编写的故事。因为没有关心过,所以自责后悔,所以为了转移不安去谩骂这个社会谩骂上天的不公。为何说这个故事是我珍藏着的幸运行囊,是因为它警醒着我,要学会主动承担责任,要做一名有责任感的人。

命运从来对谁都是公平的。如果每个人都承担起关心家人的责任,这样的悲剧会不会少一点呢?如果每个人都承担起对自己负责的责任,会不会就少了一些对自己的懊恼自责呢?如果每位大学生都承担起社会责任,尝试去用自己的力量改变这个社会,而不是每天坐在电脑前谩骂着这个你觉得肮脏的社会,而不是去适应迁就这个处处有规则的社会,这样,这个社会看起来会不会更加和谐一点呢?

从高中到大学,这是一个转型的过程。我们,在座的每一位,广金的每一位学子,都应当成长为一名有作为的大学生对么?我们都应当承担起对自己负责的责任,做一名德智体美劳全面发展的学生;我们都应当承担起对家人,朋友负责的责任,让别人感受到你是温暖的,可以被依赖的;我们都应当承担起对社会负责的责任,我们是要去改变社会而不是适应社会。从成才到成人,我们一路同在。谢谢!