肇庆校区演讲比赛一等奖——赵蕾

2014-12-10 13:44:48来源:本站原创 编辑:佚名 字体:

落拓青春的挽歌

老师们,同学们:

大家晚上好,我是来自会计三班的赵蕾。

今天,我演讲的题目是《落拓青春的挽歌》。这个题目可能大家都会觉得奇怪,因为乍一看和“转型教育”活动是不沾边的,那么你们也需是误会了。

“落拓青春的挽歌”恰恰是我刚进入大学的那段时光:迷茫,堕落,不知所措。可在自己的努力、周围气氛的影响下,让自己拨开云雾,迎面便是阳光。之所以说是一段挽歌,是因为它只会存在于我深深的脑海里,永不在生活中重来。

在写演讲稿之前,翻了自己的日志,发现有一篇日志中有很多真实的东西,却被大家评价为消极,不够向上,但真的,那是自己的心声,一种刚入大学的绝望与空虚。父母说空虚是因为没有追求,但我有,确实有,但太渺茫,我不知道自己是否会成功,却放弃了路旁过多的风景去追求,反而,似乎失去了更多。也有绝望,一种干工作不被理解的绝望,一种拿起电话不知道要打给谁,登上Q不知道要说什么,上街游荡都没有目的的绝望。

说实话,刚来到这里,是不喜欢的,父母眼中的好专业,配着与心中高大上不符的校园,也的确有几日的堕落、放纵。曾经疯狂爱着文学,爱着播音与主持的艺术,却真正的读着对于自己来说苦闷的会计专业。

想想现实,曾经雄心勃勃的想要登上中央电视做名主持人,到盼望着在省级电视台有份稳定的职业,最终看着一个地方电视台找播音员的寒心,口中的“任你红尘滚滚,我自清风朗月,面对芜杂世俗之事,我自一笑而过”逐渐在这个不喜欢的校园,不喜欢的专业化成脸上的无奈与嘴角列过的苦笑,可是这并没有尽头。

在图书馆泡了几天,讲座听了几次,猛然觉得很好,似乎真的有了陶渊明《桃花源记》的“初及狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”的感觉。讲师引用的清华老校长的那句“所谓大学者,非为有大楼之谓也,有大师之谓也。”这让个我感触颇深。

终于学会了在骄阳下撑起一把伞后步履匆匆,终于学会了在寒风中裹紧衣服接着赶路匆匆,没有了初入大学时爆裂的音乐,没有了追求脚踩落叶的咔嚓心境,却在充实中感到庆幸,因为此时的自己,觉的有意义、有价值。就像“猫喜欢吃鱼,可猫不会游泳;鱼喜欢吃蚯蚓,可鱼又上不了岸”所以人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。最终选择了此为由,流血就喊痛,怕黑就开灯。那么怎么办呐、猫最终选择了老鼠,与最终选择了虾米,这,就是一种转型。

把身体化作容器去封存过往的岁月,泪,早已化成干一案的语录,转型成功,让我们想那段落拓青春,谱上一曲挽歌,只在心中默唱。