肇庆校区

学院2013—2014学年十大自强之星刘春霞

2013-12-30 20:51:54来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

广东金融学院肇庆校区信息与计算科学(2)班刘春霞事迹

干土烈风我不哭,向隅阳光我自强──题记

静静地沏一杯香茗,燃一段沉香,任丝丝清苦之味弥漫心田,让缕缕甘香之味萦绕梁间,似苦似甜,若有若无,刹那间,往事如潮水般涌上心头……也许,苦中渗甜就是我人生的味道吧!

人生,有许多东西是可以选择,可以改变的,但出身不由人选择。我出生于茂名电白的一条贫穷村子,六岁那年,一次意外的建筑事故使我成了孤儿。从此,心中的擎天大柱轰然坍塌,再也没有人时时刻刻为我遮风挡雨、替我撑起一片晴空……

年幼的我唯有在寄居在患有严重腰椎增生之疾的外婆家,领着微薄的低保救济金,祖孙二人,相依为命。外婆对我要求很严格,她让我懂得了:除了出身无法选择,人人生来平等,我没有必要自卑,我应该走自强之路,从而改变不幸的命运。

小学时代的我,一直都是老师心中的宠儿。感谢苦难的生活锻炼了我坚毅的意志力,当同龄人还躺在父母的怀中撒娇的时候,我已经学会了照顾外婆,当同学们还在嬉笑打闹的时候,我已在发奋读书学习。由于外婆不能干重活,六岁的我用小桶提水供家用,包了家里所有的清洁卫生,七岁的我还学会了炒菜做饭。犹记得几个月没见过油水的日子,我们吃着自己种的番薯叶,把青菜卖了买米,见到青菜都嘴馋。

穷人的孩子早当家,我们的物质生活相对别人会很差,但我们的精神生活可以比别人更富足。没有天真烂漫的童年,但我有丰富充实的童年,每次考试或竞赛我都名列前芧。小学六年来,我一直担任班长或学习委员,在工作和学习中,我都积极认真地服务班级、帮助同学,在自己的奉献和努力中,我收获了真诚的友谊和快乐,人也变得更加自信了。

我小学六年的学费都是全免的。当我以优异的成绩考上县城最好的中学,喜悦并没有持续多久,远方的县城,意味着生活费成了一道我迈不过去的坎……迫于生活费的压力,我含泪选择了位于外婆家旁边的霞洞中学,为了那2000元的生活费补贴。

身在普通中学并没有使我意志消沉,相反,条件越简陋,我就越自强,要强的个性使我在学习和学生工作上更加投入。皇天不负苦心人,我每次考试都是全级第一名,稳拿200元奖金,同时因为学生干部工作突出,我被县教育局授予“优秀学生干部”荣誉证书。因为有着扎实的文学功底和成熟的思想,我还被县作协吸纳为作协成员……我不再抱怨命运,而是感恩生活,欣然收获成长的酸甜和自强自立的喜悦!

中考,我再次考上县城的电白县第一中学,巨额的学杂费再次成为我求学之路上的一道坎。经过初中三年的历练,这一次,我没有退缩,我决定要通过自己的努力来完成学业。中考后,当同学们还在悠闲度假、计划旅行的时候,我已坐上了打工仔进厂的列车以赚取高中的生活费。打工的过程,艰难困苦汇成了生活的滋味,而我,学会了把忧伤和苦难变成了生活的动力。身在重点高中,我做着兼职的同时依旧担任班委,成立学习小组进行互帮互助活动,全班总成绩节节攀升!学校鉴于我的生活情况和表现,让我成为全校唯一一个三年全免学费的学生。高中三年,我连续被评为“三好学生”、“优秀团员”、“文明标兵”……还在县高中化学竞赛中获得二等奖。高考在忙碌中来临,我考上了广东金融学院,但经济压力也随之加大了。

贫困的生活是我自强的动力,为了赚取生活费,我先后当过市场推广员、传单派发员、厂工、家教、推销员、服务生、群众演员、售货员……在一年又一年的兼职生涯中,我做过各种各样的工作,也接触过形形色色的人。当市场推广员,每签一张单的背后是被拒绝几十次的打击;派发传单,常要日晒雨淋地徘徊街头;做厂工总是起得比鸡早,干得比驴累,吃得比猪差……但我感谢这些艰辛的职业生涯,它让我历练了胆识,增长了才干,收获了经验,丰富了人生……如果没有这些工作,我们也没有办法支付外婆的医疗费和我们的生活费。

凭着丰富的人生阅历与胆识和乐观负责的人生态度,我竞选成功当上了班长,在大学的团学干部选抜中,我亦不落人后,现任肇庆校区学生传媒中心的副主任。

我深知,在学生工作中,我不仅要自信自强,还要恪尽职守、踏实肯干、知人善任,不断提高自己的组织能力和管理水平,给自己和同学们一个锻炼能力的舞台!

我热爱生活,坚信生命在于运动,球场上,跑道中,常常有我纵横驰骋的身影。我喜爱读书,图书馆、阅览室总是我青睐的好去处。看到我活泼开朗的性格,胆大心细、认真负责的工作态度,无论是同学、同事还是老师都想不到我出身于这样的家庭。

忙碌而充实,辛苦并快乐着是我最真实的大学生活感受。因为除了担任班长和副主任,我课余时间还在学校财务科兼职。虽然身兼多职,但为了提高自己,我从未轻言放弃,在学习上亦严格要求自己,争取在大一获得奖学金。

谁说挫折是一杯苦酒,谁说磨难是一种惩罚?我觉得挫折和磨难其实是我们成长过程中的一种珍贵洗礼,是引导我们走上自强之路的人生导师。诚如巴尔扎克所说,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。因此,苦难当前,唯有自强自立,才能开出绚烂的人生之花。

回首前事,苦泪如烟;立足当今,自信自强;展望未来,任我翱翔!大学生活,在我灿烂的笑容中扬帆起航……

最新要闻