肇庆校区

怎样缓解考前压力

2014-05-05 19:54:06来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

适度的情绪焦虑能促进临场的发挥,但过度的焦虑就会产生许多不良的影响,如:考试时注意力分散、记忆力减退、逻辑思维过程不清 晰等。那么,如何调节好考前情绪?有几点建议:一是正确认识考试。中考只是对学习状况的一次检测,这次考试的成败不能决定一个人的命运。二是对考试结果的期望要恰当。考试的竞争对手主要是考生自己,只要已竭尽全力,便问心无愧。三是不要随意预测考试结果。考试失败是对考试结果的一种预测。而这种预测是无谓 的分散精力,会加重心理压力,会对考试产生消极干扰,因此,这种结果的预测不是考试前要思考的问题。四是面临考试要充分相信自己平时的积累。有的考生由于过于担忧自己的复习准备,临考前仍然“开夜车”、“搞题海战术”等,如此会使大脑负荷过重,导致考试时大脑兴奋与抑制失调,影响水平的正常发挥。所以考前 要合理安排学习和休息,不对自己求全责备,既会紧张学习,又会享受娱乐,有张有弛,这对保持身心的平衡是具有适度情绪的关键。

一是自我 暗示减压法。在焦虑、紧张和烦躁时,不防自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?考试的内容无非是这些复习过的东西。”“和别的同学相比,我花的工夫一点也不少,在竞争中我并没有落后,既然如此,我又何必紧张呢?”二是肌肉放松减压法。找一个安静的环境,以轻松的姿势坐好,从上到 下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉由紧张到放松的感觉。需要注意的是,此方法一定要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。三是焦 点转移减压法。有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。四是过渡性减压法。考前一周应该慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

在考试之前做好知识能力、应试技巧、生理、心 理、物质等各方面的准备。考试前3天必须检查交通工具的行驶状况,如果坐公共汽车的应把意外情况考虑在内;考试前2天仔细检查必备的用品,如计时表、钢 笔、铅笔、三角尺、圆规、橡皮等,如有问题应及时解决;在考前把所有应试用品(含准考证)装在一个透明而结实的小塑料袋里;考前必须熟悉考场,如考场离家有多远?使用什么交通工具最安全快捷?路上需要多长时间?自己的考场在哪?座位在哪?学校购买文具或饮食品的地方在哪?考生熟悉这些情况后会有信心和安全 感。二是提前进考场,从容自如地迎接考试。三是考试时不要想可能得多少分,那样做会加重心理负担,影响考试成绩。四是考试期间,每考完一门交卷后应尽快忘掉考试内容,不要去对答案、算分,以免引起心情紧张,影响下一场考试。

最新要闻