肇庆校区

如何缓解紧张情绪

2014-04-07 19:51:41来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:


  虽然我们通常没有办法避免情绪紧张的袭击,但是有办法应付。

  美国精神治疗专家介绍,史提芬博士说道:“紧张就和饥饿、口渴一样,都是人生活的一部分。但是,如果过度紧张,则对人体不但无益,反而有害。所以,我们必须明了紧张的好坏,然后才能懂得应该利用紧张的好处,即抑制它的坏处。”

  美国心理学教授韩斯·施义博士说:“不要把事情看得太严重,更不要把小事情弄得紧张兮兮的,否则,一旦养这种习惯,紧张就会越来越严重、厉害了。”所以,最好再寻找一些新的兴趣,改变一下日常生活,这对于驱除紧张是很有帮助的。

   当忧虑产生的时候,具体情况先分析一下,这些问题是不是你生活中非常重要的问题?它们会产生哪些后果令你惊惧?这些思考有助于你将忧虑减少到最低程度, 使你的情绪能够平和、冷静下来,应付所面对的难题。同时还应该试着把内心忧虑的事用笔全部记录下来,然后逐条检查,把不是很急切的事抽出来,先思考解决比 较急迫的事,接着再慢慢想办法解决其它的问题。这样,不仅可以有条不紊地理清积压的难题,还能缓解焦虑情绪。

  有位精神治疗专家曾说过:“要在你的心灵寻找出‘宁静房间’,这是任何人都需要的。”这里所谓的“宁静房间”,就是指要设法让自己尽量松弛。

  运动也是缓解紧张情绪的方法之一。那些经常运动的人,通常就很容易从生活的紧张中复原过来。

  焦虑紧张时,不要迁怒他人。没有什么事可以比迁怒他人更损害自己的。因为,这只会导致更严重的情绪紧张。紧张时更应该注意多休息。不管白天的精神压力如何,夜晚的时候,无论如何要让自己保持心境平和,因为紧张会导致失眠,精神会因之更加紧张。

最新要闻