肇庆校区

西江流域经济研究院陶永勇执行院长应邀参加第六届西江经济发展论坛

2013-11-25 09:08:10来源:膳食科 编辑:西流院 字体:

由广西壮族自治区发展和改革委员会、自治区西江黄金水道建设领导小组办公室、中共梧州市委、梧州市人民政府主办的第六届西江经济发展论坛日前在广西梧州举行。我校西江流域经济研究院执行院长、粤桂农村金融与民生金融协同创新中心研究员陶永勇教授应邀出席会议并作主题演讲。出席会议并作主题演讲的还有国家统计局原局长李德水先生、广西社科院工业经济研究所享受国务院津贴专家寿思华研究员等知名学者、专家。论坛期间,专家、学者围绕珠江—西江经济带建设—粤桂合作、区域共赢主题进行了深入交流与探讨。

陶永勇教授的演讲以“利益一体化是珠江-西江共赢的基础”为主题,对珠江-西江经济带建设面临的困境与思路提出了自已的观点。他指出,珠江-西江经济共赢意味着行政区域经济、经济区域经济向生态区域经济转变,也意味着生态区域经济利益对行政区域经济利益的挑战。在生态区域经济的发展中,欠发达地区务必对交通一体化“欠发达”陷阱、经济发展核心力误区、发展公平权缺失、产业承接“黑色”诱惑等问题具有思辩意识。为推动珠江-西江经济带建设,实现粤桂合作与区域共赢,务必要强化生态区域经济利益行政调控,创新生态区域经济理论,重构欠发达地区经济核动力、实行生态区域经济发展公平权,建立区域经济发展共赢机制。
论坛期间,梧州电视台、梧州日报等新闻媒体对陶永勇教授就梧州经济发展问题进行了专门采访和报道,并对演讲给予了高度评价。
最新要闻