肇庆校区

广东金融学院粤桂农村金融和民生金融协同创新中心简介

2013-11-20 20:31:30来源:广东金融学院肇庆校区 编辑:西流院 字体:

广东金融学院粤桂农村金融和民生金融协同创新中心是由广东金融学院与广东省农村信用社肇庆办事处、肇庆市金融局、肇庆市住房公积金管理中心、肇庆端州农村商业银行、高要市农村商业银行、云浮市金融局、广东省农村信用社云浮办事处、肇庆市和云浮市辖区农村信用联社、广西财经学院、梧州学院、广西农村信用社梧州办事处、广西贵港市农村信用联社等单位共同发起成立的。

中心旨在围绕建设“粤桂合作特别试验区”的战略框架,协调相关的政策、产业、金融、信息、技术、人才等因素,整合多方的优势资源,加强农村金融和民生金融等领域的理论与应用研究,共同探索区域金融资源优化配置、深化区域金融改革、创新金融服务机制等方面的重要课题,为区域经济社会的可持续发展服务。在研究总结粤桂合作的理论与实践的基础上,逐步形成辐射效应,与国内相关经济合作区的金融协同创新机构建立联系和交流机制。

中心是一个集科研、教育、培训、咨询、应用等多方位功能的联合机构。汇聚了高校、政府部门的研究力量及农村金融机构高级管理人员,形成了较高层次的人才团队,构建了多层次、多角度交流合作的平台,拓展了高校与粤桂农村金融机构、地方政府部门的沟通渠道,以农村金融和民生金融为切入点,为政府决策提供参考、为金融行业发展提出建议,为市场拓展提供咨询,为人力资源建设做出贡献。

中心目前的主要职责和任务包括:

(一)农村金融和民生金融领域的专题研究。中心将重点致力于农村金融和民生金融重要课题的研究,逐步形成有一定影响的研究特色和研究团队。包括区域金融改革发展研究,金融支持“三农”和新型城镇化建设研究,农村金融机构经营机制和发展战略研究,农村金融机构业务创新和风险管理等研究,房地产金融研究,社会保障制度研究等等。适时开展学术交流活动,汇集整理研究成果,出版论著或教材,丰富农村金融和民生金融的理论架构。

(二)科研及实践基地建设。中心将长期致力于建设横跨粤桂的农村金融和民生金融研究及实践基地,拓展合作思路,完善信息沟通渠道,关注区域金融发展的动态,开展专题调研和社会实践活动,共同探索培养适应农村金融和民生金融形势发展的复合型人才。

(三)岗位培训与职业教育。中心将特别致力于加强与“粤桂合作特别试验区”区域内农村金融机构的合作与交流,共同开展从业人员培训和再教育活动,形成高校、业界、政府部门资源共享,人才交流的新格局。高校教师可以参与地方农村金融机构的教育培训工作,业界人员可以承担高校的校外实践教学辅导教师。

最新要闻