肇庆校区

肇庆校区关于开展期中教学检查工作的通知

2012-05-08 08:36:29来源:教务科 编辑:教务科 字体:

2011-2012学年第二学期

肇庆校区关于开展期中教学检查工作的通知

校区各科室:

为深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,促进我校教学水平和教学质量不断提高,现将本学期期中教学检查工作安排如下:

一、期中教学检查的内容

1.开展听课活动。按照《广东金融学院听课制度》的有关要求进行听课,重点组织对公共和专业基础课程的听课活动;组织相关科室领导和听课小组成员听课,了解教师课堂教学状况。针对部分教学水平有待提高的教师,组织部门负责人进行诊断性听课,帮助其改进教学方法,提高教学质量。通过交流、研讨等方式认真分析课堂教学质量及教师讲课效果,找出存在的问题,提出进一步提高教学质量的措施和办法。

2. 检查教学秩序。组织教学秩序的检查,掌握教师授课、学生听课情况。教务科不定期进行抽查。

3.开展教学观摩及教学研讨活动。以“改进课堂教学方法,提高教学质量”为主题,采取教学观摩和教学研讨会相结合的方式,开展具有创新性且富有特色的教学观摩课或示范课活动,有针对性地提高教师教学水平和教学效果;创造相互借鉴、相互学习、沟通与交流的机会,激发教师探讨课堂教学艺术的热情,提高教师的教学业务水平。

4.检查教研活动质量。教研室检查各教研组开学以来开展教学研究、教学改革、教学建设等方面的活动情况;检查各教研组组织教师集体听课、集体评课、交流教学经验的情况;检查各教研组的活动记录。

二、听课要求:

1、听课要认真严肃,原则上以2节为单位深入课堂第一线进行听课。

2、听课时要按要求认真填写《广东金融学院听课记录表》,课后有小结或评价。

3、校区领导和听课小组成员的听课记录表,直接交到周秀雄处,各位老师的听课记录表由教研组收齐与评议记录一起由教研组长保存备查。

三、期中教学检查的要求

1.教研室做好听课、教学观摩及教学研讨会安排,并将活动日程安排表报送教务科备查。

2.教研室撰写期中教学检查工作总结,于第12周周六(5月19日)12:00前将工作总结(纸质版和电子版各一份)交教务科周秀雄处。联系电话:2186223。

附听课小组成员名单:

陈伊娜、何进江、张国强、闫文浩、周秀雄、杨 俊、孙丽霞、刘春燕、方茂扬、刘文曙、聂囯泉。

校区教务科

2012年5月8日

最新要闻