肇庆校区

关于2011-2012学年第二学期开学教学检查工作的通知

2012-02-27 08:35:11来源:教务科 编辑:教务科 字体:

广东金融学院肇庆校区

关于2011-2012学年第二学期开学教学检查工作安排的通知

校区各科室:

我院2011-2012学年第二学期将于2月27日正式上课。为保证新学期开学的各项教学工作有序地进行,按照学校教学安排,拟在开学第一、二周开展开学教学检查工作。现将开学教学检查工作的有关事项安排如下:

(一)开学教学检查的内容

本次开学教学检查工作分为教学设施及环境、教学秩序和教学质量的检查。

1.教学设施及环境的检查。主要检查桌椅、黑板、门窗、窗帘、水电、多媒体设备、实验设备等设施完好情况,校园环境及教学楼内外的卫生情况,以及校准上课打铃时间。

2.教学秩序的检查。主要包括:(1)教材落实、准备与发放情况;(2)任课教师的出勤(是否按时报到,有无迟到、擅自调课、缺课等);(3)学生报到注册和交费以及上课的到课率、迟到率等;(4)各教学单位自查以及发现问题后的解决措施。

3.课堂教学质量的检查。主要包括:(1)检查开课课程的教学计划、授课进度表、备课教案及讲稿、教学手段(如多媒体课件等)的准备情况;(2)课堂教学中教师的教学态度、教学方法与教学效果;(3)教风与学风状况。

4.教师、学生自查课表。(1)鉴于假期期间由于特殊情况课表有所调整,请各系(部)教师、学生以教务系统网页版2月26日后查询到的个人课表为准。(2)请各位老师和同学按照课堂教学时间作好教学准备工作,按时上、下课,避免上课迟到与缺课现象发生。

(二)开学教学检查的方式

1.在学生上课的前两天,教务科、教研室、学生管理部门、实验技术室、总务科等相关部门领导检查和了解全校教学场所的各种教学设施及环境状况。

2.在学生正式上课的前一天及开学第一、二周,教务科、教研室、实验技术室、总务科等科室负责人组织检查本部门的教学工作部署、开课教师的教学工作准备和课堂教学秩序情况。

3.在学生上课的第一、二周,教务科正副科长、教研室正副主任到课堂听课,深入了解课堂教学质量与教学秩序情况。

(三)开学教学检查情况的总结

1.教务科、教研室、实技室、总务科、学生管理部门等应在第二周末将本部门开学教学检查的情况写成书面总结材料,A4纸盖章打印并邮件送交教务科18-1103办公室周秀雄老师处汇总、存查。

2.教务科根据各科室的总结写出校区开学教学检查总结,报校区领导及教务处。

校区教务科

2012-2-27

最新要闻