肇庆校区

“八项规定”两周年,习近平上的12堂公开课

2014-12-10 15:36:36来源:互联网 编辑:佚名 字体:

“八项规定”两周年,习近平上的12堂公开课

2012年12月4日,习近平主持中共中央政治局会议,会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。八项规定从基层调研、精简会议、改进文风、规范出访、交通管制、新闻报道、文稿发表、厉行节约方面对领导干部特别是高级干部的作风作出了要求。当晚央视《新闻联播》播发评论:一个掷地有声的政治承诺。评论中称,八项规定,就像八枚手术刀,指向我们党在作风建设上值得改进提高之处,让工作作风恢复健康和活力

遏制“舌尖饭桌上的浪费”和“迎来送往上的腐败”,消除“文山会海里的浮夸”和“楼堂管所里的歪风”,八项规定出台后,规范公务接待、会议、公务用车、因公出国(境)等管理办法陆续制定。如今,700多天已经过去,“八项规定”像吸尘器,更像清新剂,净化了政治生态,引领了社会风尚,我们不仅看到了以上率下、积极跟进的节奏,更看到了着眼点滴、规范细节的行动和抓铁有痕、踏石留印的落实。

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。

中央政治局会议曾强调:抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。两年来,习近平率先垂范,带头执行八项规定,做到了言出必行。

今天,让我们一起来上习近平开的“八项规定”公开课。

公开课第一讲

如何管理道路?出门不能封路

中共中央政治局会议结束后的第三天,习近平前往广东深圳考察调研,这是他任总书记后首次到地方考察,人们发现,这回还真是不一样了。八项规定不是一纸空文,而是说到做到。

在深圳考察期间,习近平的车队行进时,开道的警用摩托只是警灯闪烁而没有鸣笛,行进时遇到红灯也正常停车等候。习近平乘坐的中巴车是透明玻璃、也没有拉窗帘,有的人认出了他,还发微博说:“习总书记的座驾刚刚在我的对面车道擦肩而过,果然没有封路。”而在八项规定中,改进警卫工作便是其中一条。

在深圳时,习近平去到了莲花山公园。当天是个周末,又赶上公园办杜鹃花展,游人很多,但是并没有因为习近平的到来而特意清场,在公务活动结束后,习近平走到人群里,和大家打起了招呼。

公开课第二讲

如何进行调研?就要原汁原味

2012年12月底,习近平前往河北阜平县调研考察。在出发前,习近平对工作人员提出要求,调研时不许安排,不能导演,原汁原味,是什么样就是什么样,保证听真话看实情,要与群众零距离接触

在村民老陶家中,习近平提出自己也要脱了鞋盘腿坐坐,并说“我实际上盘腿功夫挺好的。”说起平常吃些什么,老陶的老伴还特意掀开锅盖,让习近平瞅瞅。习近平还掰了个土豆和大伙分着尝了尝。

阜平考察期间,习近平住的房间虽然是个套间,但面积不过16平米,他表示,走两步上厕所,打电话,都很方便。

县政府招待所没有自助餐的餐具,据中共河北省委常委秘书长景春华说:“总书记就说,当地有什么就是什么,最后就是用老百姓的大瓷盆往那一端,总书记和大家一围吃得还都挺好。总书记讲你再去买一套自助餐不锈钢餐具,走了以后你这儿来不了多少客人,仍然摆在这儿(就是浪费),阜平是我们革命老区,今后谁来都是这个标准,都不能变。”

公开课第三讲

如何拉近距离?带上我的斗笠

2013年4月8日至10日习近平在海南考察。9日,习近平来到亚龙湾玫瑰谷,戴上了一线员工李玉梅递给他的斗笠。“小康不小康,关键看老乡”,习近平说。以后,习近平也多次说过这句话。正是这句话,让李玉梅觉得她是“在自己的土地上工作”,“就应把这项工作当成自家的事,把地种好,把花种得更漂亮。”

公开课第四讲

如何慰问群众?询问紧要问题

2013年5月21日,习近平到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。

习近平亲切地和受灾群众挨个握手,并询问受灾情况和在安置点的生活情况,从吃饭、饮水、洗澡到补助、用电、卫生设施,这些都是最平常也最紧要的问题。他还叮嘱说:帐篷比较密,一定要注意防火。一个多月后,受灾群众搬进了新搭建起来的板房里。

在地震安置点帐篷内,习近平亲了亲一个一岁半的小男孩。

公开课第五讲

如何视察情况?把裤腿卷起来

2013年7月21日上午,习近平来到武汉考察,一下飞机就冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区。雨下得很大,积水没过了脚面。他卷起裤腿,打着雨伞,向工作人员了解物流等情况。谈了10多分钟,雨水打湿了他的衬衫。

他说,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。

公开课第六讲

如何关心大家?把伞递给工人

2013年8月底,习近平前往辽宁考察,在前往大连船舶重工集团调研视察时,突然下起了雨,而且越下越大。当地陪同的工作人员提出说,雨这么大,是不是就别下车了。中共辽宁省委副秘书长刁林说:“总书记没有回答,还是坚持走下车来,趟着雨水自己打着雨伞,就到施工现场视察去了。”

当习近平来到大连湾畔大连船舶重工集团了解海洋工程装备发展情况时,工人们跑过来说:“总书记,我们最大的梦想就是和您合个影。”“好,那就照吧。”看工人们都没有伞,习近平把自己的伞递给了工作人员。

公开课第七讲

如何观察乡土?看真正的村子

2013年11月3日,习近平来到地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州考察 。当习近平走进特困户施齐文家,不认识习近平的老人老伴石爬专问:“怎么称呼您?”习近平还握住老人的手询问年纪,并说:“你是大姐。”

“吃得饱吗?”“有果树吗?”“养猪了吗?”在施齐文家,习近平向两位老人仔细了解情况。他走进两位老人睡觉的小木房,揭开米仓盖子察看,还走进猪圈看老人家里养的两头猪。

习近平在低保户施成付家院子里和村干部、村民代表等座谈。从水、路、电到教育、医疗,他一一询问。他说,我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。

公开课第八讲

如何与民同乐?来吃庆丰包子

2013年12月28日,习近平去北京市月坛北路庆丰包子铺吃午餐。

据店长贺媛丽回忆:她正在收拾桌子,听到值班经理喊我,“(习近平)总书记来了”。当时正值就餐高峰期,顾客排着长长的队伍,习总书记坚持自己排队点餐付账。店员们建议总书记先找位置坐下,一会把包子给他送过去,但他谢绝了。

与习近平合影的男孩小袁宝是河南洛阳人。他的爷爷袁君亮说,他当时并没有在意,倒是儿子一眼认出了人群中的习近平,他的孙子袁宝主动跑到了习近平面前。“个子这么高,挺壮实嘛,来,照个相吧!”在小袁宝的眼中,习近平跟袁君亮一样,都是和蔼可亲的爷爷。

公开课第九讲

如何走进军队?穿着迷彩亮相

2014年1月26日,习近平视察内蒙古阿尔山。零下30多度的严寒下,习近平慰问在边防线上巡逻执勤的官兵,并视察哨所。习近平头戴07军官版栽绒皮帽,首次穿着我军标准的冬季迷彩防寒服亮相。从外观上看和普通士兵着装并无二致,这样穿既端庄大方又能和士兵们打成一片。

中午,习近平来到食堂,跟大家一样拿起餐盘,打好饭菜,边吃边拉家常,询问战士们家庭情况怎么样,连队过节安排好了吗?家里亲人都好吗?他嘱咐连队干部安排好节日期间生活,让战士过个欢乐祥和的新春佳节。

公开课第十讲

如何了解民生?胡同里面逛逛

2014年2月25日,习近平走进北京交道口街道福祥社区雨儿胡同看望居民 ,让这里的居民觉得像“做梦一样”。

“做饭烧什么?”“取暖方便不方便?”“胡同里几个厕所?”习近平走进王云凤等4户人家,问冷暖,听心愿。

退休在家的老知青关世岳、迟克申夫妇俩,怎么也没想到今天家里特殊客人。老两口住着一间半平房,水电气还算方便。习近平问:“下一步有什么愿望?”“房子再大一点,再有个卫生间。”听女主人回答得这么直截了当,大家都笑了起来。

公开课第十一讲

如何进行座谈?“我们是来听的”

2014年3月17日,兰考之行中习近平专门到东坝头乡张庄村,走进村民家看望,和干部群众座谈。“请大家讲,我们是来听的。”——看到总书记随和亲切,村民们踊跃发言。大家的话质朴真挚,习近平边听边记,不时插话交流。

跟大家面对面交流,能够了解人民群众的真实感受和实际要求,这个目的达到了。”习近平诚恳地说。

公开课第十二讲

如何一起用餐?“大家随便一点”

2014年10月31日,习近平来到古田出席全军政治工作会议。

红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋……习近平走进餐厅,边拉开椅子,边招呼来自基层的11名会议代表。“大家随便一点,自己动手吧。”习近平不时还为身边的基层代表夹菜。(来自“海外网-学习小组专栏”)

最新要闻