肇庆校区

肇庆校区教务科管理实施细则

2016-03-28 16:27:51来源:教务科 编辑:教务科 字体:

肇庆校区调、停、补课管理实施细则

为优化教学运行管理,进一步提高教务工作效率,确保校区教学管理与本部一致,根据《广东金融学院调、停、代、补课规定》,结合校区的实际,制定本实施细则。

一、校区教师和外聘教师申请调、停、补课,需向教师所在的教研室主任提出申请,在教务系统中填写并打印《调、停、补课申请表》,经校区主管教学领导审批后到校区教务科办理调、停、补课手续。具体流程见《校区教师申请调、停、补课流程》。

二、教研室主任不在校区时,校区教师或外聘教师如急需申请调、停、补课,需向校区教务科提出申请,由校区教务科负责调停课工作的老师代为在教务管理系统中填写并打印《调、停、补课申请表》,经校区主管教学领导审批后到校区教务科办理调、停、补课手续。

三、校区教师因紧急情况需要停课,须向教研室主任说明情况并报校区主管教学领导批准,经领导批准后及时告知教务科,并通知学生,事后要补办停课手续。

四、本部到校区上课的教师申请调、停、补课,需到教师所在的系(部)申请,系(部)主管领导审批签章后,持《调、停、补课申请表》到校区教务科办理调、停、补课手续。

五、本部到校区上课的教师在校区时,申请本周内的调、停、补课,需向教师所在的系(部)提出申请,由教师所在的系部委托校区教务科负责调停课工作的老师代为在教务管理系统中填写并打印《调、停、补课申请表》,经校区主管教学领导审批后到校区教务科办理调、停、补课手续。

六、本部到校区上课的教师因紧急情况需要停课,须先向系(部)主管领导说明情况,经领导批准后及时告知校区教务科,并通知学生,事后要补办调、停、补手续。

肇庆校区听课管理实施细则

一、听课采取个人随机听课和集中听课的形式,集中听课由教研室或教研组以公开课及观摩课等形式组织,于期中教学检查期间或自定时间进行。各类人员按学校的要求完成听课任务。

二、要求主管教学的校区领导,每学期听课次数不少于4次;教务科正、副科长,教研室主任每学期听课次数不少于4次;实验技术室、学生科负责人,每学期听课次数不少于3次;教研组长每学期对本组的每位老师至少听课1次,普通教师每学期应对所授及相关课程进行交叉听课,每学期听课次数不少于2次。

三、各类人员每次应连续听完1节课,听课过程中,应注意观察学生听课、教师授课及教学设施等方面的情况,听课后尽可能与师生交换意见,如实填写《广东金融学院听课记录表》。

四、公开课或观摩课结束后由教研室或者教研组组织教学评议会或教学研讨会,填写《教学评议课记录表》及《教学观摩课研讨记录》,及时提交校区教务科,其余的听课记录由教研室统一收集交校区教务科存档。

五、各类听课人员对在听课中发现的问题,属于听课人所在部门职责范围的,应尽快妥善解决;属于其他部门职责范围的,应及时向有关部门反映,有关部门应及时给予回复或解决。


肇庆校区教学档案管理实施细则

一、教务科安排工作人员进行教学档案的管理工作,负责教学文件的收集、归档、保管和移交。

二、档案员每个学期进行一次教学文件的收集工作,校区相关部门应予以协助和支持。

三、档案员应做好教学文件的建档工作,将收集到的教学文件分门别类予以归档并妥善保管。

四、档案员应定期将档案材料送交相关部门,校区主管教学的领导定期做好教学档案管理的检查工作。


肇庆校区学生教学信息员管理实施细则

一、校区教务科在每学年第一学期初,在各班级聘任教学信息员。

二、校区教务科在教学信息员履职前对教学信息员进行培训,明确教学信息员职责,指导教学信息员的工作。

三、要求教学信息员及时收集本班同学的教学信息,每两周至少提交一次教学信息。

四、校区教务员收集、处理学生教学信息员提交的信息。

五、教务科把学生信息分类汇总并反馈回到教研室,并要求教研室三天内将处理意见反馈回教务科。

六、教务科每月将教学信息分类、汇总、统计,并写出当月教学信息员情况总结,并提交给学校教学质量监控与评估中心。

七、学生教学信息员每学期期末对自己的工作进行总结并提交总结报告。

八、教务科每学年根据学生信息员工作的情况以及《广东金融学院优秀学生教学信息员评选办法》,评选推荐校区的优秀信息员,并提交教学质量监控与评估中心。


肇庆校区文印室管理实施细则

一、严格实行文印资料的审批和领取手续。各类文印资料付印前需办好审批手续,经办人需填写《校区复(速)印资料审批单》,经付印部门审核签名同意,盖章后,送教务科审批。领取打印资料时,付印人应在《文印登记薄》上签收。

二、做好文印室的保密工作。文印室属机要重地,未经工作人员许可,外单位人员不得擅自入内。印制后的蜡纸及草稿纸应及时销毁,不得随意放置。每学期期末考试前两周文印室停止对外服务,集中印制考试试卷,做好试题的保密工作,保障期末考试工作的顺利进行。

三、做好文印物资、设备管理及维护工作。及时提出文印纸张等材料购买计划,做好验收和入库工作;对各类文印材料如纸张、蜡纸、油墨等材料的使用情况进行登记,厉行节约,反对浪费。

四、定期检查各类文印物资库存情况,建立库存登记簿;文印设备设专人管理和使用,做好常规的检查保养及维护,保障文印工作的正常进行。

五、做好文印室的安全防护工作。注意做好防火防盗工作,下班时注意关闭门窗及电源。


肇庆校区财经基本技能工作实施细则

为了强化校区学生创新创业能力训练,培养适应社会需要的应用型人才,校区在一年级大学生中开设手工点钞、汉字录入和数字书写等财经基本技能培训课程,举行财经基本技能竞赛。

一、总体部署

(一)根据教务处《金融行业基本技能记入大学生创新实践活动学分的实施方案(暂行)》,制定点钞技能、汉字录入及数字书写教学计划,明确工作步骤和要求。

(二)召开财经基本技能学习动员大会,就开展财经基本技能学习的内容、作用和意义进行宣传和动员。

(三)参照银行柜面业务操作技能培训考核内容对校区全体学生进行财经基本技能的培训和考核。

(四)财经基本技能考核完成后,将校区学生财经基本技能考核成绩报送学生所在的系,协助各系做好大学生创新实践活动学分的认定工作。

(五)举办财经基本技能比赛活动。

二、具体实施

(一)财经基本技能的培训及考核

1、手工点钞

(1)协助学生购买点钞练功券和扎钞条。

(2)制定手工点钞授课表。

(3)落实授课教师,聘请银行员工到校区为学生上课。

(4)安排学生社团骨干协助老师对各班进行手工点钞练习的指导。

(5)组织手工点钞考核的各项工作,制定考核安排表和监考教师安排表,按银行柜面操作要求组织考试。

(6)做好考核的评卷、成绩录入、成绩统计分析等工作。

(7)统计并报送上课教师和监考教师的工作量。

(8)将教学计划、课表、试卷、学生成绩等相关教学资料存档。

2、汉字录入

(1)汉字录入的授课和训练与计算机课程教学同步,不另外安排授课。

(2)制定班级考核安排表和监考教师安排表。

(3)进行汉字录入技能的考核,做好成绩录入、成绩统计分析等工作。

(4)计算监考教师的工作量。

(5)将教学计划、学生成绩等相关教学资料存档。

3、数字书写

(1)协助学生购买数字书写练习本。

(2)制定数字书写授课表。

(3)落实授课教师。

(4)制定班级考核安排表和监考教师安排表。

(5)做好考核的评卷、成绩录入、成绩统计分析等工作。

(6)计算上课教师和监考教师的工作量。

(7)将教学计划、课表等相关教学资料存档。

(二)财经基本技能比赛

为了进一步提高学生财经基本技能训练的自觉性,校区在每学年的第二学期举行手工点钞和汉字录入等财经基本技能比赛活动。

1、手工点钞比赛

手工点钞包括单指单张和多指多张两个项目,分预赛、复赛、决赛三个环节。比赛前根据实际制定比赛规则,合理安排赛程和监考教师,准备好比赛所需用品;做好选手赛前规则的学习、培训等工作。

(1)预赛

以班为单位组织,比赛地点由各班自行安排,各班按照单指单张和多指多张两个项目各推荐4名选手(可以兼项)参加复赛。

(2)复赛

由校区教务科指导,金融技能协会具体组织实施。按各班上报名单,分场次进行单指单张和多指多张两个项目的比赛,每个比赛项目各选出优秀选手50名进入决赛。

(3)决赛

由校区财经基本技能比赛组委会主办,在第二学期第十三周前进行。

2、汉字录入比赛

汉字录入比赛分预赛、决赛两个环节,主要由校区教务科、实验技术室共同组织比赛。决赛时间与点钞决赛时间同步。

(1)预赛

参赛人数和次数不限,参赛人员在指定的时间内到机房参加预赛,通过计算机系统按标准自动统计成绩,比赛软件为“打字高手”,通过预赛成绩排名,筛选出校区前50名选手进入决赛。

(2)决赛

初赛成绩带入决赛,占总成绩的40%,决赛成绩占60%,按总成绩排名决定名次。

3、评奖

(1)个人奖

对每个比赛项目的前20名选手进行奖励,颁发证书或奖金。另设比赛优胜奖若干名,予以表彰。

(2)集体奖

以班为单位评奖。按照参加每个项目预赛、复赛、决赛的学生人数和决赛成绩计算总分排序,奖励前6名,颁发证书或奖金。


肇庆校区教学奖励实施细则

一、校区每学年对在校区上课的老师进行“优秀教师”,“优秀教改论文奖”、“优秀教案(课件)奖”、“优秀公开课奖”的评奖,在各教辅部门人员中进行“优秀教辅个人奖”的评奖。

二、每学年第二学期的第十二周至第十五周为受理各奖励项目的申报时间。

三、教研室按课程归属组织好“优秀教师奖”、“优秀教改论文奖”、“优秀教案(课件)奖”、“优秀公开课奖”的申报工作,并分别从常驻校区、常驻校本部的老师中各推选五名作为候选人。教务科、实验技术室、图书分馆组织“优秀教辅个人奖”的评奖工作,从校区教辅人员中按30%推荐优秀人选。

四、校区将聘请有关专家对优秀公开课、优秀教案(课件)进行评选。

五、个人申报或经教研组推荐参加公开课、教案(课件)的评选教师,同等情况下个人主动申报优先。

最新要闻