肇庆校区

肇庆校区公共课教研室实施细则

2016-03-28 16:25:38来源:本站原创 编辑:xqzyjys 字体:

肇庆校区学生体质健康测试实施细则

为落实立德树人根本任务,加强高等学校体育工作,切实提高我校学生体质健康水平,促进学生全面发展,根据《广东金融学院< 国家学生体质健康标准(2014年修订)测试管理办法》,结合校区实际情况,特制定本细则。

一、组织机构

肇庆校区《国家学生体质健康标准》测试工作领导小组隶属广东金融学院体育运动委员会的指导和管理,由校区公共课教研室负责学生体质健康测试工作的组织实施、学生体质健康测试数据管理和上报。工作领导小组成员由校区分管教学领导和教务科、教研室负责人及体育老师等组成。

二、测试内容

(一)测试内容:身高、体重、肺活量、50米跑、立定跳远、坐位体前屈、1000米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、仰卧起坐(女)。

(二)测试时间:每年9—11月份;补测时间:每年12月份。具体时间安排将根据教育部和国家学生体质健康管理中心以及学院的有关要求,制定校区具体时间。

(三)测试方法:大一年级学生在体育课中完成测试。

(四)因特殊原因不能按时参加测试者,由学生填报缓测申请表,校区公共课教研室盖章后上交体育教学部,经确认符合缓测条件者,另行通知安排补测。

三、测试成绩管理

(一)公共教研室负责在校区就读的大一新生体质健康测试工作,并将测试数据保存好,依时上报体育教学部。

(二)学生体质健康测试成绩及评价等级在体育教学部网“体测成绩查询”站查询。

(三)大一年级学生体质健康测试成绩计入当学年体育课成绩,占体育课总评成绩10%。

(四)学生学年《标准》测试成绩80分及以上者,方可参评优与评奖。测试成绩评定不及格者(60分),在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。校区在评定大一级学生奖励时应审定学生《标准》成绩等级情况。该等级情况由学生自行到“体测成绩查询系统”打印递交校区学生科审核。达不到《标准》要求的学生一律不得评选。

(五)对学生在体质健康测试过程中,弄虚作假者、舞弊,按学校体育课违纪作弊相关规定处理。

(六)学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,学生可凭县级及以上医院证明,并填写暂缓或免于执行《标准》申请表,将医院证明、暂缓或免于执行《标准》申请表等相关材料报送校区公共课教研室体育教研组,由体育教研组报送体育教学部学生体质健康测试中心(相关流程、表格下载见体育教学部部门网页),经体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行< 国家学生体质健康标准>申请表》,该表将存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖 (七)没有参加测试的同学,同时又没有申请缓测、免测,不得参加学生体质健康补测,该学年成绩计“0”分。

(八)交换生、短期出国学生《标准》缓测、免测等相关情况,由相关部门出具证明,统一由体育教研组报体育教学部备案并办理缓测、免测手续,否则按没有参加测试处理。

四、测试过程管理:

(一) 饭卡如果在测试过程中遗失,补办饭卡后参加测试,需参加全部项目测试,之前测试成绩无法查询。

(二)申请免测、缓测同学必须在全部测试结束之前上交相关材料,否则不予受理。

(三)关于成绩有误差的同学,须填写成绩误差申请表,上交到18-120黎昌航老师收。

(四)申请缓测的同学补测申请缓测的项目;总评成绩不够五十分的同学,仅且只能能补测单项不及格的项目。

五、本细则由公共课教研室负责解释。

六、本细则自公布之日起实施。

肇庆校区综合运动会实施细则

为丰富校区校园文化,推动学校体育活动的开展,培养学生养成锻炼身体的良好习惯,提高学生自觉参与体育锻炼的积极性和主动性,根据校区实际,遵照因地设项的原则,特制定本细则。

一、每学年举行一次校区综合运动会。主要内容应有:开幕式、闭幕式、大学一年级综合性、趣味性项目比赛。

二、成立校区综合运动会组委会,负责指导、统筹、安排校区综合运动会的一切事宜。校区综合运动会组委会由校区领导、各科室负责人和体育老师组成。

三、工作机构由裁判组、学生工作组、场地器材组、宣传组、后勤医务组、成绩公告及颁奖组和保卫组共同组成。各组负责部门和主要工作如下:

(一)裁判组:由公共课教研室负责。体育老师及校区学生会体育部成员共同承担。主要工作包括:

1.安排场地和落实器材;

2.培训学生裁判;

3.编排秩序册;

4.统筹安排比赛项目和时间。

(二)学生工作组:由学生科负责,主要工作包括:

1.召开班主任、班委工作会议;

2.对学生进行动员和安全纪律教育;

3.组织开幕式和闭幕式。

(三)场地器材组:由实验技术室负责。主要工作包括:

1.落实各项比赛项目的器材及用品;

2.比赛场地音响设备的布置。

(四)宣传组主要工作:

1.横幅的制定与布置;

2.摄影和报道(含现场播报);

3.开幕式各系入场旗帜或系徽的制作;

4.协调其他事宜。

(五)后勤医务组:由总务科负责。主要工作包括:

1.安排医生现场设点;

2.安排司机值班;

3.安排桶装水和纸杯等,

4.处理突发事件。

(六)成绩公告及颁奖组:由教务科负责。主要工作包括:

1.做好成绩的统计与公布;

2.做好颁奖学生培训工作;

3.做好奖状、证书和奖金的填写与颁发。

(七)保卫组:由保卫科负责。主要工作包括:

1.做好校运会期间校内的安全保卫工作;

2.运动会当天确保车辆停放不影响比赛的进行。

3.处理突发事件。

四、参赛方式:

(一)以系为单位参赛的项目,由各系选派参赛队员、领队;

(二)以班为单位参赛的项目,通过抽签的方式决定由那个班选派参赛队员(代表该系)参加某个项目的比赛;其中要求以班为单位进行参赛的班级比赛的项目不能重叠;

(三)各参赛队需提供领队、出场运动员顺序的名单;

(四)抽签由运动会裁判组负责。

五、奖励办法:

(一)各单项一到八名的积分分别按9、7、6、5、4、3、2、1计分,奖励前三名。

(二)男女混合接力跑项目的积分为单项的两倍,即按18、14、12、10、8、6、4、2计分,奖励前三名。

(三)团体奖励:积分总分前三名的系部。

(四)设“最佳组织奖”一个。

六、注意事项:

(一)运动员要严格遵守纪律,注意安全,服从裁判,如有意见可通过组织向大会提出。

(二)运动员不准冒名顶替,违者除取消录取资格。

(三)参赛运动员号码由裁判统一发放,参赛时必须将号码布别在胸前,无号码者一律不得参赛,号码不固定者,取消录取名次。

(四)赛前15分钟到比赛场地点名检录,检录不到取消比赛资格。

(五)无项目的学生不得随意进入赛场,比赛结束的运动员应及时退出场地。注意竞赛场地卫生。

(六)检录时,选手要出示学生卡或有关证件。

七、本细则解释权归校区综合运动会指导委员会。

八、本细则自公布之日起实施。

肇庆校区专项比赛实施细则

为丰富校区校园文化,推动学校体育活动的开展,培养学生养成锻炼身体的良好习惯,提高学生自觉参与体育锻炼的积极性和主动性,根据校区实际,遵照因地设项的原则,特制定本细则。

一、每学年分两个学期举办举行一次校区专项比赛。包括“希望杯”篮球赛、“萌芽杯”排球赛、“振兴杯”足球赛、“共青杯”乒乓球赛。

二、校区专项比赛由公共课教研室主办,负责指导、统筹、安排专项比赛的相关事宜。校区团总支、学生会协办。

三、公共课教研室负责根据每学年的教学任务和教学时间,确定每个专项比赛的时间和地点以及比赛规程。

四、团总支和学生会负责学生裁判组、场地器材组、宣传组、成绩公告及颁奖组的管理。各组主要工作如下:

(一)裁判组主要工作:

1.安排场地和落实器材;

2.培训学生裁判;

3.编排秩序册;

4.统筹安排比赛项目和时间。

(二)、场地器材组主要工作:

1.落实各项比赛项目的器材及用品;

2.比赛场地音响设备的布置。

(三)宣传组主要工作:

1.横幅的制定与布置;

2.摄影和报道(含现场播报);

3.协调其他事宜。

(四)成绩公告及颁奖组主要工作:

1.做好成绩的统计与公布;

2.做好颁奖学生培训工作;

3.做好奖状、证书和奖金的填写与颁发。

四、参赛方式:

(一)各项专项比赛以系或专业为单位报名参赛,男女子各一队。

(二)各参赛队需提供领队、运动员的名单及出场顺序;

(三)裁判组负责抽签排出轮序表。

五、比赛规则:执行国家体育管理总局审定的各专项比赛的最新标准。

六、奖励办法:根据专项比赛安排奖励前四名。

七、注意事项:

(一)运动员要严格遵守纪律,注意安全,服从裁判,如有意见可通过组织向裁判组提出。

(二)运动员不准冒名顶替,违者除取消录取资格。

(三)参赛运动员须穿统一服装进行比赛。

(四)赛前15分钟到比赛场地点名检录,检录不到取消比赛资格。

七、本细则解释权归校区公共课教研室。

八、本细则自公布之日起实施。

最新要闻