肇庆校区

肇庆校区实验技术室管理办法

2016-03-28 16:23:58来源:本站原创 编辑:xqsjs 字体:

肇庆校区网络设施管理办法

校区网络设施包括校区范围内、产权归学校所有的网络中继设备、网络线路,以及通过校园网内运行的各种软件平台、数据资料,主要为教职员工、学生开展教学、科研、行政办公及课外活动提供网络服务,为确保各项活动正常开展,特制定本办法。

一、校区提供的网络服务项目包括:

(一)教职员工教学、科研和行政办公所需的网络服务。

(二)图书分馆专属的电子图书信息资料查询服务。

(三)学生所需的课程教学、模拟测试及上机考试服务。

二、校区网络服务目前不包括学生宿舍范围内的各项网络服务和银信楼客房的无线上网功能。

三、网络服务工作具体由实验技术室负责落实,具体工作包括:

(一)负责规划校区网络资源与设备的使用,建立与电脑绑定的IP地址信息,完善相应的日志记录工作。

(二)调配教学、行政区域的宽带,保证校区网络的正常运行。

(三)对违反国家法律法规的网站、信息进行控制屏蔽。

(四)负责网络硬件的维护、检测,开展小规模维修。

(五)校区需进行专属网络设备维护的科室,由校区主管领导协调,实验技术室协助完成安装、调试和基本维护工作。

(六)学校系部、校外单位需在校区安装各类软件,经校区主管领导同意后,实验技术室协助进行安装、调试。

(七)协助校区办公室、教务科、财务科、膳食科、图书分馆、学生科等科室完成专用网络设备、专用网络软件的初始设置。

四、校区其他专业应用系统的用户管理、数据存储、报表上传和二次开发等专项工作,应由对应科室完成。

五、校区在学校校园网内发布的信息由办公室统一上报,实验技术室负责发布平台的基本维护。

六、本办法自公布之日起实施。


肇庆校区电教设施管理办法

为落实学校各项教学活动的开展,便于师生员工使用多媒体课室、音响设备、转播系统等校区内的电教设施,明确各方职责,特制定本办法。

一、多媒体课室主要承担课程教学、学术报告会等任务,在满足教学需要的前提下,可承担学生社团活动及校内外的培训任务。

二、教师由校区教务科统一安排,按教学计划使用多媒体课室;如教师调课、补课,需使用到多媒体课室的,亦须经校区教务科发出调、停、补课通知,方可使用多媒体课室。

三、教师教学计划外使用多媒体课室,需经校区主管领导批准,在使用前三天将使用申请送达校区实验技术室,由实验技术室统一安排。

五、校外单位使用多媒体课室按学校有关规定执行。

六、校区各科室如需使用校区内大型活动场地的设备,应在活动三天前报校区办公室审批同意,通知实验技术室提供服务。

七、学生社团活动如需使用上述场地,经学生科、团总支审批,报实验技术室确认后提供服务。

八、校区视频转播系统主要为教师授课、播放媒体服务,同时也承担转播新闻、重要通知及各类会议等任务。

九、视频转播系统由校区办公室、教务科负责审批使用,经同意后方由实验技术室进行转播。

十、以上场所、设备的使用须严格遵守操作规程,使用过程中遇到问题应由实验技术室电教管理员解决,如其他教工及学生擅自开启,造成设备损坏,应按章赔偿。

十一、本办法自公布之日起实施。


肇庆校区实验室管理办法

目前校区实验室主要为计算机房,为确保在实验室内正常开展各项教学、科研活动,特制定本办法:

一、进入校区实验室的教师、学生,必须严格遵守学校对实验室管理的各项规章制度。

二、在校区实验室进行的教学、科研工作,应参照学校教学、科研工作计划,经校区统一安排后开展。

三、校区对外承接的培训及教学任务,经校区领导同意后,方可安排实验室及实验设备。

四、寒暑假期间,实验技术室对实验室及设备须进行贴封处理,并安排人员进行检查。

五、实验指导教师应在开课前提出自己的教学实验要求,并提前做好实验环境核实工作。

六、实验指导教师应按时到岗上课,调、停、补课须经校区教务科同意,并办理好有关手续。如手续不清,影响正常教学秩序,实验技术室可取消其使用实验室的资格。

七、实验室管理员须按制度化、规范化的要求,做好实验室的日常管理工作,及时完成设备的维护、更新,做好设备维修记录,保证设备的完好率。

八、实验室管理员应及时了解实验教学的实际需求,协助教师改进实验教学的方法,提高实验室建设水平。

九、学生按课程安排使用实验室,课外使用实验室应按学校统一标准实行有偿使用。

十、学生在实验室内应听从实验指导教师、实验室管理员的安排,按要求完成实验;如遇特殊情况,应及时向老师报告,不得自行处理。

十一、如学生在实验室范围内有违纪行为,将报送校区学生科,按相关管理办法进行处理。

十二、本办法自公布之日起实施。

最新要闻