肇庆校区

肇庆校区图书分馆工作职责

2016-03-28 16:23:19来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

肇庆校区图书分馆工作职责

认真贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国高等教育法》,充分履行校区图书分馆的教育职能和情报职能,为培养德智体等方面全面发展的应用型人才作出贡献。

一、根据肇庆校区教学和科研的需要,搜集各类文献资料,用科学、标准和规范的方法,对文献进行整序和管理,为校区的教学、科研提供文献保障。

二、负责图书流通管理工作,开展各类文献外借、内阅、检索、视听等服务,并做好参考咨询和文献信息服务。

三、负责报刊阅览室的管理工作,征询读者的意见和建议,做好年度报刊的征订、上架以及过刊的下架、装订工作。

四、负责电子阅览室的管理工作,开展用户教育,读者辅导工作,培养读者检索、利用文献信息的技能。

五、不断引进新技术,更新设备,改善工作条件,逐步实行业务和管理工作现代化、网络化、数字化,提高服务质量。

六、在校区开展阅读推广活动,活跃校园文化氛围。

七、积极开展馆际学术交流活动,提升服务质量和管理水平。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆馆长岗位职责

一、在校区主任和分管副主任的领导下,并在校本部图书馆的指导下,主持全馆工作。

二、负责制定校区图书分馆的发展规划、年度计划、设备增添计划等。根据专业要求,结合本馆实际,制定全馆的岗位职责、管理办法、工作细则和流程等,并组织实施和督促检查。

三、负责制定本馆的经费预算计划,严格按学校财务规定合理使用经费。

四、抓好全馆人员的政治业务学习,积极运用新技术设备和科学管理方法,加快图书馆数字化建设。力争各项工作做到标准化、规范化,逐步实现图书馆工作的现代化。

五、做好校区图书分馆人员专业职称资格申报的推荐工作。

六、加强高校图书馆的馆际交流,促进图书信息资源共享。

七、定期或不定期地向校区领导、校本部图书馆领导汇报工作,认真听取领导和馆员的建议或意见,及时改进工作方法,并做好年度总结。

八、负责全馆的安防、计生、档案等其他行政工作。

九、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆副馆长岗位职责

分管流通、考勤及设备安全方面:

一、协助馆长制定并组织实施校区图书分馆的发展规划、年度计划、经费预算、各项管理办法、岗位职责及工作细则和流程。

二、协助馆长做好组织机构建设、业务培训和考核以及馆际学术交流工作。

三、负责校区图书分馆流通工作的具体安排,指导、督促和检查,努力提高服务质量。

四、协助馆长做好全馆的规章制度和岗位职责的制订和实施,并做好馆内的考勤工作。

五、协助馆长做好职工思想、业务的考核工作。

六、编制全馆的资产的申购计划,做好馆内设备的报修和安全管理工作。

七、完成领导交办的其他工作。

分管图书采购、编目及电子阅览室方面:

一、协助馆长制定并组织实施校区图书分馆的发展规划、年度计划、经费预算与使用、各项管理办法、岗位职责及工作细则和流程。

二、协助馆长统筹规划校区的文献信息资源建设、业务管理与创新,实现信息资源共享。

三、负责图书采购的日常工作,合理使用采购经费,保证采购质量,完成年度图书采购任务,及时办理报账手续。

四、负责校区图书编目的日常工作,保证编目不出差错,新书及时入库上架。

五、协助馆长组织馆内的业务学习、馆际交流以及学术交流工作。

六、负责电子阅览室的管理工作。

七、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆文献采购岗位职责

一、根据校区专业设置及教学、科研的需要,结合经费情况,按照本馆文献采购原则,多渠道采购各种文献资料,不断提高馆藏文献质量,优化馆藏结构。

二、及时了解校区教学科研动态和读者的需求,适当调整采购计划,更好地为读者提供服务。

三、负责搜集、整理和保存必要的图书书目,收集国内外书目信息,掌握出版动态。

四、建立读者信箱,及时掌握读者的阅读倾向,满足读者的阅读需要。

五、合理使用采购经费,完成图书采购任务。

六、严格遵守财务制度的规定,协助副馆长做好财务报账工作。

七、做好文献查重工作,防止重订、漏订,合理支配经费。

八、掌握文献到馆情况,及时退回非预定配送文献。

九、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆文献编目岗位职责

一、负责全馆文献的分类和编目工作。

二、做好分编前的查重工作和分编统计工作,确保文献给号正确,避免出现同书异号和异书同号现象。

三、严格按《中国图书馆图书分类法》、《中国文献编目规则》及学校图书馆的分编细则,进行新文献的分编,控制分编差错率。

四、负责文献的主题标引工作,认真审核,确保文献分类、标引和著录的质量。如有错误,必须及时纠正。

五、依照机读目录(MARC)格式将数据录入中央数据库,做到数据规范、标准、清楚,并做好数据的备份工作。

六、负责文献书目数据(含图书、过刊、非书资料)的整理,协助流通岗做好清库、剔除和注销等工作。

七、及时发布新书通报,向读者提供新书信息。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆流通岗位职责

一、保证书库的按时开库和闭库,严格执行图书借阅制度,热情为读者服务。

二、负责书库管理工作,保证图书的及时上架与有序排列,及时整架,提高馆藏图书的利用率。

三、负责验收每批新上架图书,检查编书质量,发现编目错误的图书应及时交采编更正。

四、加强书库巡视,保持书库的整洁、安静,制止各类违规行为。

五、对破损图书应及时修补,定期或不定期地进行图书剔旧,需要注销的图书交采编组。

六、宣传推介图书,指导电脑查询,主动热情地帮助读者获取所需图书,及时将读者需求反馈至采编组。

七、负责书库防火、防盗、防潮和防蛀工作。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆报刊阅览岗位职责

一、负责报刊阅览室的日常管理工作,保证本室按时开放和闭室。

二、负责报刊的验收、登录、催缺和整架等工作,并做好报刊的统计工作。

三、负责报刊的装订,适时清点现刊、过刊合订本及合订报纸。

四、处理读者阅读中损书、窃书等违纪行为,对其进行思想教育,并按有关规定予以处理。

五、熟悉本室报刊品种、内容及读者阅读倾向,收集并反馈读者对所订报刊品种的意见。

六、解答读者问题,协助读者查找文献,并向读者推荐优秀报刊文章。

七、办理图书配套光碟的借出、登记和归还手续。

八、做好本室的防火、防盗等安全防范工作。

九、搞好卫生工作,保持室内整洁。

十、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆电子阅览室岗位职责

一、负责电子阅览室的日常管理工作,保证本室的按时开放和闭室。

二、保障电脑和网络的正常运行,及时排除故障。

三、做好电子阅览室服务器的备份工作。

四、做好上机读者的日常咨询服务。

五、指导读者查阅各种电子资源。

六、做好本室的防火、防盗等安全防范工作。

七、搞好卫生工作,保持室内环境干净整洁。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆技术服务岗位职责

一、负责本馆自动化系统和系统数据库的管理与维护,对系统软件的故障及时进行处理,保障系统安全可靠运行。

二、负责对本馆馆员系统操作和网络安全的培训。

三、负责本馆计算机网络管理,保障网络和馆藏数据的安全。

四、负责本馆设备财产的安全和统计工作。

五、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区图书分馆参考咨询岗位职责

一、根据校区教学和科研的需要,有重点地收集文献信息资料。

二、热情接待读者,认真解答读者各种咨询问题,为读者获取文献信息提供帮助。

三、负责新生入馆培训、电子资源利用培训等读者教育工作,培养学生的情报意识与文献检索技能,提高学生的信息素质。

四、负责网络咨询台问题解答,以及为读者提供代查代检的服务。

五、根据读者需要开展馆际互借、文献传递等工作。

六、完成领导交办的其他工作。

最新要闻