肇庆校区图书分馆工作实施细则

2016-03-28 16:22:50来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

肇庆校区图书分馆文献采购工作细则

一、根据校区专业、学科设置及读者需要统筹规划,在采购图书中注重各类图书的采购比例,合理使用采购经费,建成具有本馆特色的藏书体系。

二、掌握出版发行信息,及时全面地收集各种新书目及与校区各专业、学科相关的出版目录,力求收集完整。对有关的专业工具书和连续出版物,应保持完整成套,如有短缺要及时补齐。对专业图书的各种版本,修订版、增订版、注释本应保持完整性。

三、深入了解各专业、学科教学计划、教学大纲的内容和要求及各门课程所需的主要参考书,了解校区教学、科研对图书资料的需求现状与趋势,常与教学科研人员交流信息,及时掌握科研动态,对教学、科研人员的阅读需求做到心中有数。

四、与流通岗加强联系,熟悉馆藏,尤其是熟悉校区各专业、学科(含科研课题)的馆藏及其供求情况。

五、处理好馆藏中种类与复本的关系,图书的复本量应根据校区开设的专业以及该专业读者人数,结合本馆购书经费、馆藏空间等因素决定。

六、根据目录初步选定,认真查重,避免重订、漏订;发现误订、重订要及时纠正;漏订、缺订、缺卷时要及时补订;多卷书应做到采集完整、配套;对采购数据进行录入并保存有关清单与征订目录以备查改。

七、鼓励校区教学、科研人员和学生读者为我馆荐书,采购人员负责下单采购。

八、报刊采购应该遵循连续性原则,年度征订以邮局“年度报刊目录”为主,以非邮发等自办发行的报刊目录为辅,在保持连续性的基础上可根据需要适当调整品种,每年的增删记录必须存档。

九、严格把关,严禁非法出版物流入本馆。

肇庆校区图书分馆图书验收、分类、编目工作细则

一、采用《中国图书馆图书分类法》对入藏图书进行分类。

二、新书验收需采编人员检查图书和订单、发票,书款相符后在发票上签名,进行总括登录,详细记录发票日期、图书来源、发票号、购书金额等有关项目。

三、图书技术加工应包括以下几项:

(一)盖章:馆藏章盖在扉页及翻口处。

(二)贴磁条:磁条,一般贴在书中间页,紧靠书脊处,不露痕迹。

(三)贴标签:所有新书均在书脊下方贴不干胶标签,标签为二格,上格是分类号,中格是种次号。

(四)贴条码:条码贴在书名页中部空白处,精装书贴在环衬中部。

四、图书注销剔旧:丢失图书由流通台馆员在执行赔款时直接注销,各库破损较严重的图书由采编人员负责修补。图书剔旧工作由负责管理该书库馆员统一安排实施。

肇庆校区图书分馆流通工作细则

一、负责全校读者图书借还。

二、图书出借时应认真查验读者与校园“一卡通”是否相符,借书册数是否超出规定,电脑记录是否有误。

三、图书归还应注意是否超期,借阅记录是否确实清除,并检查图书是否有涂画破损现象。

四、归还图书要及时分类上架。

五、做好入库清点、签收工作,入库新书及时上架与读者见面。

六、定期调整书库的藏书,将比较陈旧、流通率低的图书调整到密集书库,腾出架位,以便新书上架。

七、对超期、遗失、损坏的图书,应按赔偿制度收取赔偿金,统一用校园“一卡通”结算,不得收取现金。

八、为读者提供查询、预约服务,主动向读者介绍查询方法、检索条件,努力提高图书流通率,增加图书流通量。

九、每日整架,将乱架图书归回原位;每周一次整理书库卫生。

十、负责指导勤工俭学的学生做好图书上架、整理书架等工作。

肇庆校区图书分馆报刊阅览室工作细则

一、报纸验收登记上架: 在邮递员把报纸送到阅览室后,馆员要及时逐份在“报纸登记”电子表格上登记。登记时要认真核对报纸名称、日期等内容。然后把旧的报纸下架,把新的报纸上架供读者阅读。换下的旧报纸按品种放在指定的地方,以备日后统一装订。报架上贴有各报刊名称,报纸上架要一一对应。馆员要定时检查,将错位的报纸理顺,并查看是否缺损。

二、期刊验收登记上架:收到期刊后,馆员首先在“期刊登记”电子表格上登记。在收到期刊后,要仔细核对刊名、刊期,发现缺期要查找原因,及时联系补缺。期刊如有改名、停刊、合并、增刊、特刊、刊期变动等应在登记表格上注明。收到期刊要及时盖章,按排架位置进行编号、上架。馆藏章盖在首页。每种期刊要放在排定的现刊架上,下架期刊放在橱内对应的位置。馆员在每年年初将上年的过刊下架、清点、捆扎存放,统一装订。装订后的合订本封皮上印有刊名,并在书脊处印有刊名、年份、期数。集中到密集书库储存。

三、负责本室勤工俭学学生的业务培训,组织其参与日常管理,在工作中要注意加强对学生管理员的思想教育和业务工作指导。

四、注意读者的阅读倾向和需求,做好记录,为下年度报刊征订提供参考。

五、开放时间内要加强室内巡视,督促读者遵守阅览规则,保持安静整洁的环境,发现违规行为要及时进行教育,并按有关规定处理。

肇庆校区图书分馆电子阅览室工作细则

一、准时上岗,检查本室空调、电脑设备、电源等,查看有无损坏的迹象。

二、按照顺序依次打开网络设备电源,管理台电脑和本室电脑。发现设备故障应及时记录,并通知设备维护人员。

三、整理电脑桌椅和管理台,以保持整洁的环境。

四、按照设备使用程序,指导读者用机。

五、开放时间内要加强室内巡视,督促读者遵守设备使用规则,保持安静整洁的环境,发现违规行为要及时进行教育,并按有关规定处理。

六、在规定的下班时间前十五分钟,通过管理机发送信息通知上机的读者准备下机。在读者全部下机离开后,应检查管理机,查看有无读者忘了下机操作,如发现此类情况,管理员应将未下机用户强行退出,以免发生本室关闭后造成未下机用户继续自动计费的现象。

七、在确定本室里的计算机已全部无人使用并且整理工作已完成后,关闭室内所有计算机设备。

八、关好门窗和电源。