肇庆校区

肇庆校区继续教育科管理办法

2016-03-28 16:20:21来源:本站原创 编辑:佚名 字体:

肇庆校区函授教育教务管理办法

一、为了加强日常教学管理,维护正常的教学秩序,保证教学质量,根据校区函授教育的实际,特制定本管理办法。

二、校区继续教育科根据继续教育学院教学计划向各教学班下达教学任务。

三、教学班根据教学任务推荐符合教学要求的任课老师,经校区继续教育科审核通过后方可任课。

四、教学班根据继续教育学院的教学计划进行安排课表。课表安排须遵循公平、公正、符合教学规律、充分利用资源的原则。

五、课表一经安排必须严格执行,任何人不得擅自改动课表。调、代、停课必须按规定程序审批。

六、定期检查各教学班教学环节的落实情况。

七、采取有效方式搜集学生对教学班教学的组织、管理、教师授课情况的意见和建议。

八、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区函授教育考务管理办法

一、校区函授教育考务工作在继续教育学院的指导下,由校区继续教育科组织实施。

二、根据继续教育学院制定的考试安排,校区继续教育科编排具体的考试安排表,包括考试时间、考场、考务人员、学员考试座位表等,并于考试前一周通知监考人员和学员。

三、考试由主考、副主考、巡考、考务人员组成考务工作小组,在考试期间组织巡考,负责检查考试情况,发现问题及时处理。

四、各教学班必须将考务安排等相关信息公开。

五、监考人员必须认真履行监考工作职责,《监考安排表》公布后,原则上不再调整。监考员如因特殊原因不能参加监考的,须经主考同意后方可调整。

六、期末考试试卷的管理

  • 继续教育科在考试前三周布置任课老师命题。

(二)期末考试试卷由校区继续教育科组织印刷。

(三)印制完毕后,存放于专柜保管。试卷原稿由继续教育科存

档。

(四)考试前一天通知各教学班考务人员前来领取试卷。

(五)相关工作人员必须严格遵守保密制度,如发生试卷丢失、试题内容泄漏,将根据《广东金融学院教学差错与教学事故认定与处理办法》严肃处理。

七、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区函授教育教师管理办法

一、为加强校区函授教师队伍建设,建立稳定的高质量的教师队伍,提高教学质量和人才培养水平,根据校区实际,制定本办法。

二、本办法适用担任校区函授教育教学任务的全体任课教师。

三、教师享有《中华人民共和国教师法》规定的一切权利,同时履行《中华人民共和国教师法》规定的一切义务。

四、教师应忠诚党的教育事业,热爱教学工作,教书育人,具有良好的职业道德和较强的工作责任心,为人师表,履行教师的责任和义务,认真负责地完成教学任务。

五、教师需具有硕士以上的学历或中级以上职称,高校教师资格,专业对口。

六、按照校区函授教育教学要求,认真负责地完成各教学环节(备课、讲授、辅导答疑、作业批改、平时考核、出卷、试卷批阅、成绩登录等)工作,完成所承担的教学任务。

七、教师需调课或委托他人代课的,应按相关规定要求办理有关请假手续。

八、向校区继续教育科提出课程建设、专业建设、高技能人才培养等方面的意见和建议。

九、遵守继续教育学院各项管理规定,服从校区的统一管理。

十、继续教育科建立教师档案。档案包括:教师的身份证、教师证、学历学位证、专业技术职务资格证和职业资格证等复印件;学期末由继续教育科对教师的教学工作进行综合考评,建立教师考核档案,建立并完善外聘教师资源库。

十一、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区继续教育班主任管理办法

一、班主任在继续教育科的领导下,全面负责学生班级的日常思想教育和管理工作。

二、班主任职责

(一)掌握每个学生的思想品德、学习情况、智力技能、兴趣爱好、性格特点、日常表现,对学生进行经常性、深入细致的思想教育。

(二)组织新生填写学籍卡、办理学生证,负责统计并核实教学班的学员信息。

(三)熟悉所管理班的教学计划,了解教学进度,协助教学管理部门传递教学信息。

(四)加强与学员、授课老师的联系与沟通,及时收集并反馈教与学的相关信息。

(五)负责班级建设,协助学员建立班委组织,培养良好的班风。

(六)掌握班级的缴费情况,协助财务部门做好学费的收缴工作。

(七)协助做好教材的发放工作。

(八)负责组织学员填写毕业生登记表,协助毕业生进行图像采集。做好毕业生评定及毕业证的发放、领取工作。

(九)根据学校学生工作要点制订学期班主任工作计划,期末写好学期工作总结,做好学生的鉴定和综合测评。

(十)按时参加学校或校区组织的班主任工作会议。

三、班主任的聘任

(一)校区教师都有担任成人教育班主任的义务。

(二)保持班主任队伍的相对稳定,班主任任期一般为一年,可以连任。

(三)教学班设班主任一人。

四、班主任的权限

(一)按继续教育学院规定的权限批准学生病事假。

(二)根据继续教育学院《学生评优规定》,组织本班级“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”以及其他单项奖励的评比工作。

五、班主任的考核

(一)班主任每学期考核一次,由校区继续教育科组织。

(二)班主任的考核以职责为主要依据,着重考核工作态度、计划完成情况和实际工作效果。

(三)对班主任的考核意见和工作成绩记入业务档案,对工作成绩显著的,给予表彰和奖励;对严重失职、造成不良后果者,应撤消其班主任职务。

六、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区函授学生考勤管理办法

一、学生要按时参加教学计划规定和校区统一组织、安排的一切活动。学生上课、实习等都应实行考勤。因故不能参加者应事先请假。请假须按规定提前办理手续,经批准后方为有效。

二、学生因病、因事、因公出差等不能参加学校所规定的课程、实践等各项学习活动时,必须办理请假手续。

三、学生一学期请假总时数累计超过集中面授教学活动时数50%,不能参加本门课程考试。

四、凡未请假或请假未获批准者,均作旷课论处。一学期缺、旷课累计超过总学时的二分之一者,作自动退学处理。

五、考试期间,如因特殊情况不能参加考试者,必须办理请假手续,否则作旷考论处。

六、请假两次课以内(含两次课),由班主任审批;两次课以上由继续教育科领导审批。

七、教师上课要求点名并做好记录,学期末交班主任统计学生出勤情况,由班主任在考试前确定并向校区继续教育科提交不准参加考试的学生名单。

八、班主任定时向校区继续教育科填报《广东金融学院继续教育学院学生考勤月报表》。期末班主任将所管班级考勤表汇集交继续教育科存档。

九、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区网络教育教务管理办法

一、教学计划和课程设置
(一) 教学计划是学生选课的主要依据,学生选课前要全面了解教学计划,合理安排课程。
(二) 每个学年分为两个学期:春季学期一般为每年的3月至7月,秋季学期一般为每年的9月至次年的1月。开课为每学期开始的标志,课程考试为每学期结束的标志。

(三) 必修课包括公共必修课和专业必修课,本科层次还包含统考课程,统考课程是国家网考委规定必须通过的公共课程。

(四) 选修课包括文化素质课和专业拓展课,该课考核方式均为考查,考查课程不组织现场考试,在线提交学习报告或者在线进行测试。

二、选课
(一)继续教育科负责对学生选课进行组织和指导。

(二)学生在规定的学习期限内应学完教学计划规定的全部课程,取得规定的学分。不能按期完成学业者,不予毕业,学校不再延长学习期限。
(三)选课时间学校根据教学计划每年安排两次选课,时间一般在4月和10月,每学期设定选课具体截止日期,如不能及时选课的,只能在有相同科目考试时间补选课。每学期每名学生必须按开课计划选课。

(四)选课方式第一学期不开设选修课程,第一学期选第二学期课程,第二学期选第三学期课程,以此类推。选课时间原则上设置为每年的4月l5-30日和10月15-30日,与约考同步进行。学生在选课后,可同时对期末考试课程进行约考。

(五)形成性考核成绩40%(课程考勤互动交流与平时作业),终结性考核成绩为60%。

三、课程重修

(一)继续教育科负责通知和督促学生按时进行课时重修。

(二)课程总评成绩不及格课程须重修。重修时,学生须重新通过终结性考核;形成性考核可选择重新通过,系统自动保留最高一次形成性考核成绩,带入课程总评成绩。每学期期末约考时,可同时选择当学期重修课程,选择重修后,学籍有效期内默认本学期参加当前课程的终结性考核。

四、本科课程统考免考

(一) 凡具备免考资格的学生需向继续教育科提出免考申请,填写免考申请表,并提交免考证明材料原件等相关资料;
  (二)在每学期统考报名前一个月,集中办理,过期不予办理。
(三) 取得免考资格的课程在状态栏标记为“免考”,其成绩记载为“通过”。

五、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区网络教育考务管理办法

一、本办法适用校区组织的网络教育考试的考务工作。

二、网络教育考试工作在西南财经大学的指导下,由继续教育科

具体组织实施。

三、根据西南财经大学网络教育学院制定的考试安排,继续教育科编排考试安排表,包括考试时间、考场、考生座位表、监考人员、考务人员,并于考试前一周通知监考人员和学员。

四、考试由主考、副主考、巡考、考务人员组成考务工作小组,在考试期间组织巡考,负责检查考试情况,发现问题及时处理。

五、公开考务安排等相关信息。

六、监考人员必须认真履行监考工作职责,《监考安排表》公布后,原则上不再调整。监考员如因特殊原因不能参加监考的,须经主考同意后方可调整。

七、期末考试试卷的管理

(一) 收到西南财经大学网络教育学院的期末考试试卷后,组织考务人员进行核对,按年级、层次、专业进行分类核对后装袋,由专人保管。

(二) 监考人员提前三十分钟到考务办公室领取试卷,于开考前五分钟在考场当众启封,核对试卷数量、科目是否与试卷袋所标注相符合。

(三) 相关工作人员必须严格遵守保密制度,如发生试卷丢失、试题内容泄漏,按教学事故严肃处理。

八、考试结束后,监考老师在试室清点有效试卷及余卷,核对无误后封袋交回考务办公室。

九、按时寄交西南财经大学网络教育学院进行评卷。

十、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区银信楼客房管理办法

一、银信楼客房由继续教育科负责管理,主要为教学、培训、公务提供住宿服务。

二、本部来校区任课教师的住宿,由教务科统一安排,报校区办公室备案。

三、公务往来接待住宿由相关科室提出申请,报校区办公室审批。

四、银信楼住宿规

(一) 入住人员凭有效证件登记办理入住手续。

(二) 住宿人员必须服从安排,未经允许,不得擅自调整房间,

不得留宿他人。

(三) 住宿人员不得在客房内进行违法活动,不得携带危险品进

入房间。

(四) 爱护房间内的设施,不得随意挪动,如有损坏,照价赔偿。

五、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区银信楼客房消防治安管理办法

一、严禁携带有毒、易燃易爆和放射性物品等危险品进入房间。

二、房间内严禁吸烟。

三、禁止在房间内烹煮食物。

四、禁止私自在房间拉接电线或安装使用电器设备。

五、禁止在床头灯上使用其他可燃材料作灯罩。

六、对房间内配备的电器发现不安全因素应立即切断总电源,并通知服务员。

七、客房门后张贴消防走火指示图及贵重物品自行保管等温馨提示。

八、定期与保卫科人员检查银信楼客房消防安全设施。

九、本办法自公布之日起执行。

肇庆校区培训教室管理办法

一、为了维护校区培训教学秩序,加强培训教室管理,特制定本管理办法。

二、培训教室主要用于校区继续教育的培训教学及校区各类会议。

三、培训课室由继续教育科负责管理。其他部门或团体临时使用培训教室,须经办公室批准并通知继续教育科。

四、实验技术室负责对教室的电化教学设备进行管理与维护。

五、本办法自公布之日起执行。

最新要闻