肇庆校区

肇庆校区财务科工作职责

2016-03-28 16:18:56来源:本站原创 编辑:财务科 字体:

肇庆校区财务科工作职责

一、严格执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》以及学校财务管理制度。围绕学校发展目标,夯实财务基础工作,提升财务执行力,优化财务管理流程。

二、负责编制校区年度预算。控制和管理预算的执行,精细日常预算,编制校区年度财务预算和年终财务决算,真实地反映和监督事业经费的收支执行情况,按时编制会计报表。

三、负责校区日常的会计核算工作。办理现金收付和银行结算的业务事项,定期进行银行存款、现金及往来款项的核对工作,做到账证、账账、账表相符,做好各种凭证的管理工作,定期整理、立卷、归档。

四、依照高校会计制度及时准确地进行记账、算账、报账、结账等日常财务工作。加强经费核算,如实反映校区财务状况。

五、负责校区人员工资、津贴和福利的发放工作。

六、做好学费的收缴和管理工作。做好收费项目公示,票据收发、核销及管理,配合学生管理中心做好学生的奖助基金管理。

七、负责校区会计档案与财务文书档案的管理。依据国家财政部、国家档案局《会计档案管理办法》实施整理、装订、立卷、归档、保管等工作;确保会计档案安全、完整并有效利用。

八、负责校区固定资产的账目管理工作。按照各上级管理部门的要求,定期按时准确地完成资产数据的上报工作;维护校区资产安全、发挥资产效益。

九、做好纳税申报工作。负责计算、统计相关纳税数据,填制各类报表,按照税务部门要求及时完成申报工作。

十、负责校区膳食科的账务核算工作。

十一、负责校区充值房的管理工作,以及校园一卡通系统的运行维护工作。

十二、完成领导交办的其他工作。


肇庆校区财务科科长岗位职责

一、认真贯彻执行党和国家的各项财经方针政策,执行《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《高等学校财务制度》以及学校财务管理制度,依法依规开展各项业务活动。

二、负责财务科全面工作,组织协调各方面工作关系,带领本科室工作人员积极完成上级下达的各项工作任务。

三、根据上级有关规定,结合校区实际情况,不断完善财务管理制度,保障校区各项资金使用规范有序。

四、负责制定年度财务工作计划,按上级要求编制年度预决算和各类财务报表。

五、负责向校区主管领导报告财务工作情况,及时提供财务统计、分析资料,为领导进行财务决策提供依据。

六、负责组织校区各类学生的收费工作,处理日常有关帐务调整和会计核算事宜,控制各项目帐超支,定期稽核库存现金。

七、负责复核记帐凭证,审核原始凭证,监督各项收支;负责设置总帐、明细帐;负责月末结帐、年终结帐、冲帐、结转。

八、负责校区各种收费票据的日常管理工作,保管财务印章,审核支票签发,办理会计档案立卷、归档工作。

九、参与校区组织物资采购的招投标工作。

十、负责组织本科室人员参加政治、业务学习及专业培训,促进财务人员素质不断提高。

十一、完成领导交办的其他工作。


肇庆校区财务科副科长岗位职责

一、认真贯彻执行党和国家的各项财经方针政策,执行《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《高等学校财务制度》以及学校财务管理制度,依法依规开展各项业务活动。

二、协助科长做好本科室工作,完成上级下达的各项工作任务。

三、负责校区各类学生的收费工作,负责校区财务报账出纳业务,定期稽核库存现金。

四、处理日常有关会计核算和帐务调整事宜,负责审核、复核记帐凭证,监督各项收支;负责月末结帐、年终结帐、冲帐、结转。

五、负责校区各种收费票据的日常管理工作,办理会计档案立卷、归档工作。

六、完成领导交办的其他工作。


肇庆校区财务科会计岗位职责

一、熟悉国家有关财经法规,掌握学校制定的各项报销制度,严格执行财经纪律,坚持原则,秉公办事。

二、按照《会计法》规定,严格审核各种收支凭证是否合法,内容是否真实,手续是否完备,数字是否正确。对不符合规定、弄虚作假的原始凭证或违反财经纪律的收支业务必须及时向科长汇报,对手续不齐全的原始凭证应予退回,由经办人补齐手续。

三、审核各种收入、汇款、借款、报销、支出的原始凭证,并依据审核无误的原始凭证,填制打印记帐凭证。

四、熟悉并正确运用财务会计有关科目,摘要简明扼要,完整反映资金运用情况,并在实际工作中根据自身特点,对科目和项目设置提出建议,使其更加符合校区的实际。

五、每月核对暂存和暂付款项,做到帐单相符。做好暂付款项的管理工作,及时办理登记、核销手续。

六、严格按照用款计划付款,对计划外用款须经批准后方可办理。负责各科室经费限额使用的管理,从严控制经费超支。

七、负责原始凭证、记帐凭证整理、装订工作。

八、负责给交款单位和个人开出收款收据,对涉及现金的收款,应将收据编制记帐凭证转出纳人员进行收款并签章;不涉及现金的收款,也要实时制单,实时签章。

九、热情接待前来办理业务的人员,做到礼貌周到,耐心解释,讲求效率。

十、完成领导交办的其他工作。


肇庆校区财务科出纳岗位职责

一、严格按照国家现金管理条例和银行结算制度,办理银行往来款项和现金的收付业务,不得坐支现金和超过规定范围使用现金,不得签发空头支票,不得出借帐户办理结算或套取现金。

二、根据会计审核和会计复核人员签章的记帐凭证,认真审查原始凭证和核对记帐凭证,签发转帐支票前要严格检查原始凭证单据的合法性和真实性,并按照发票所盖专用章填写收款单位名称,不得将支票开给与发票无关的单位或个人。

三、办理现金要细心谨慎,钱款当面点清,防止差错,保证资金安全;收取大额钞票时,要认真鉴别,防止假钞。

四、根据现金收付的记帐凭证,逐笔登记现金日记帐和银行日记帐,并结出余额,每天终了将现金余额与库存现金相核对,将银行存款余额与计算机内数据核对一致,做到日清月结,帐帐相符,帐实相符。

五、妥善保管现金、银行票据、印章,下班前要将其放入保险柜;保险柜钥匙专人保管,不得丢失或转交他人,库存现金不得超出银行核定限额,超过限额的现金应当解入银行。

六、按时提取备用金,保证日常报销所需的现金周转,正确使用各种银行结算凭证,及时办理银行收付业务,托收回单要及时取回入帐。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单余额相符,对未达帐项要查明原因,及时进行帐务处理。

七、办理公积金、税金、社保费的交纳工作。

八、加强自身法制观念和道德素质的培养,不断提高业务水平,以优良的服务态度,高素质的服务质量,做好出纳工作。

九、完成领导交办的其他工作。


肇庆校区财务科系统管理员岗位职责

一、负责财务科会计电算化管理工作,做好财务计算机系统维护工作。严格执行会计电算化管理有关规定,确保财务计算机网络的安全和正常运行。

二、负责会计数据的备份工作,及时向领导提供有关会计核算数据,按时打印帐表、会计帐簿及有关报表等会计资料。

三、结合校区的管理模式,充分发挥计算机的功能,适时提出改进意见,不断完善财务网络。

四、负责财务网络系统权限的管理与设置工作。

五、负责主机的开、关工作,每天的资料要及时进行备份。

六、月末结帐后,负责向学院财务处发送当月发生的会计核算数据,不影响财务并帐和学生交费数据的信息处理。

七、不断学习专业知识,熟悉各类财务情况,解决其他使用网络时遇到的业务问题。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区财务科学费管理岗位职责

一、负责校区日常收费工作,负责学生各项收费数据初始化处理,并根据学生变动情况及时更新收费数据库,确保学校电脑收费系统安全、正常的运转。

二、做好学校收费票据的领用、使用、注销,票据存根的保管、审核、归档工作;当日汇总,统计及时。

三、认真办理学生学费的缓交、减免手续,及时处理退、转学生的收费数据资料,负责学校收费的统计、核对、分析工作。定期统计学费的收缴及欠费情况,通报学生部门并催缴欠款。

四、定期进行收费系统和财务系统收费账目核对工作,确保数据对应统一。

五、做好开学集中收费的准备,收费标准的调整变更与收费许可证的公示工作。

六、负责发票、收据的购买、领发、核销及管理工作。

七、负责给交款单位和个人开出收款收据。

九、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区财务科档案管理岗职责

一、负责会计档案的整理、装订、立卷、归档、保管等工作;确保会计档案安全、完整并有效利用,保证会计档案妥善保管、有序存放、方便查阅,严防毁损、散失和泄密。

二、每年形成的会计档案,按时间顺序、内容、数量分别整理归档,已经立卷归档的会计档案,任何人不得私自拆封或抽换。

三、要妥善保管好会计档案,要做好防盗、防霉、防潮、防鼠、防蛀等工作,对电算化档案的磁盘、光盘,还要防磁、防折。

四、落实会计档案查阅登记制度。

五、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区财务科校园卡充值员岗位职责

一、负责校园卡的办理,包括教职工和学生个人身份信息的采集、核对、传递和发放。

二、负责校园卡的充值、挂失、冻结、解挂、补办和注销;校园临时卡的发放和管理;校园卡使用功能的咨询及其他业务。

三、 根据有关规定,在校园卡电子钱包或电子帐户上进行放各种补贴或扣缴相关费用。

四、负责校园卡系统软硬件维护工作。

五、完成领导交办的其他任务。

最新要闻