肇庆校区

肇庆校区保卫科工作职责

2016-03-28 16:18:28来源:本站原创 编辑:xqbwk 字体:

肇庆校区保卫科工作职责

一、认真履行保卫工作职责,维护校区校园的治安稳定。

二、建立建全保卫工作规章制度,制定校区治安、消防突发事件的应急预案,并抓好落实。

三、负责校区治安、消防、交通的安全教育宣传工作,定期对校区的消防设施和设备进行检查和维护,切实消除安全隐患。

四、实行保卫工作负责制,加强校园巡逻和重点部门区域的保卫,预防盗窃、火灾、打架斗殴、寻衅闹事等各种事件的发生。

五、严格门卫把关制度,负责做好外来人员、车辆的登记检查工作,防止可疑、闲散及商贩人员进入校园,做好校内暂住人员的登记、检查工作。

六、负责与地方公安机关和周边单位的联系与沟通,做好治安联防工作。在校园内如发生案件或事故,必须及时向有关部门和领导报告,并协助有关部门做好事件调查处理工作。

七、负责校区校卫队的日常管理和业务培训,提高队伍素质,坚持文明执法。

八、负责新生报到迎新工作和校园日常交通管理安全方案的拟定,并组织实施。

九、协助相关科室做好考试试卷保密工作,维护考场周围秩序。

十、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区保卫科科长岗位职责

一、遵照学校干部管理制度,科长负责保卫科全面工作。

二、负责校区校园的治安、消防、交通管理和领导交办的重要工作。

三、负责拟定校区治安、消防突发事件的应急预案,负责校区重要活动由保卫科负责的工作方案,并实施落实。

四、负责校区治安、消防和交通安全的教育、宣传工作。

五、负责检查保卫科工作中有关规章制度的执行与落实情况。

六、负责与地方公安机关和相邻相关单位的联系与沟通,做好治安联防工作。

七、负责协助校区有关科室做好考试试卷保密工作。

八、负责组织本科室人员参加政治、业务学习及专业培训,促进本科室人员素质不断提高。

九、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区保卫科副科长岗位职责

一、全力协助科长做好本科室的日常管理工作。

二、协助科长做好校区治安、消防和交通的安全教育宣传工作。

三、负责校区治安、消防、交通等设施的日常管理和检查,消除安全事故隐患。

四、负责校区校卫队的日常管理工作。

五、负责校区学生的户口迁移、各类证件、证明的办理咨询等事项工作。

六、协助科长加强与地方公安机关及消防部门的信息沟通和联系,预防治安和消防事故的发生。

七、负责校内外来暂住人员的登记、检查工作。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区校卫队长岗位职责

一、校卫队长在保卫科的直接领导下开展工作。

二、负责校卫队的全面工作和检查督促各值班岗位工作的落实情况。

三、负责校卫队队员的日常管理及做好思想政治教育、组织安全、消防等业务知识及技能学习,每个假期组织全体队员进行综合业务训练。

四、组织校卫队员协助宿舍管理员做好各学生宿舍消防安全管理,制止违章用电及督促消防、安全等工作。

五、负责校区内一般性安全事务处理以及遇重大情况及时组织队员控制局面,并第一时间向科室领导或相应职能科室或校区领导报告。

六、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区校卫队员岗位职责

一、校卫队是校区治安、消防、交通安全管理工作的重要力量,负责校园值班、巡逻,维护校区的教学秩序和生活秩序,保障师生员工有一个学习、工作、生活的安全环境

二、依照规章制度办理外来人员和车辆进出校园的相关手续,对进入校园的人员、车辆按有关规定进行检查、监督和登记。

三、对违法可疑人员和物品,有权盘问和监督,对有违法行为的,应报公安机关或依法移送派出所处理。

四、利用技防监控设施对校园进行全天候监控、发现可疑人员或情况及时报告或处理。

五、担负校区重大活动的安全保卫工作。

六、担负校区内抢险救灾任务和消防工作任务。

七、处置校内突发事件,保护事故现场,维护事故现场秩序。

八、依法、依规协助相关职能部门处理校区内发生的治安、消防和交通事件,保障校区校园安全稳定。

九、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区门卫岗位职责

一、按照学校规章制度的值班要求值班,坚持“文明执勤,礼貌待人,服务师生,保障安全”的原则。

二、坚持严格的门卫制度,执行校园交通管理规定,对进出校园的外来车辆和人员询问来访事由,并检查登记有关证件。严禁营运、搭客车辆进入校园。

三、对装载重要物品或情况不明物品的机动车辆、要严格查验、登记车牌号码并凭校区有关部门的证明放行。对每天23时到次日凌晨7时驶离校园的车辆必须严格检查所带物品和证件并进行登记。

四、密切注意校门周边的治安动态,敢于制止违法行为,遇到重大或紧急事件要及时报告及处置。

五、对违反校区管理制度的人员或车辆,要敢于管理并做好说服教育工作,做到既坚持原则又以理服人。

六、搞好门岗卫生,规定每天早上6时30分至7时为打扫卫生时间。

七、负责校门口的管理,严禁乱摆乱卖,严禁违规停放车辆,保证校园大门通道的畅通无阻。

八、完成领导交办的其他工作。

肇庆校区消防安全岗位职责

一、贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》,坚持“预防为主、防消结合”的方针,制定和完善各项消防安全制度,落实消防安全责任制,做好各项消防安全工作。

二、负责校内消防安全隐患的排查、整改,确保消防器材、设施和报警系统的性能完好,负责与维保单位的沟通、协调。

三、熟悉校区消防设施、设备的功能和分布位置,掌握消防设备器材的使用方法,熟知“119”报警程序。

四、定期对消防器材、设备设施进行检查,对损坏或失效的登记在案,督促、跟踪与校区签约的消防维保公司维修和保养。

五、具体做好校区消防安全工作台账和挡案资料建设工作,并根据情况变化及时更新和完善。

六、加强防火安全宣传、教育和培训,增强师生员工的消防安全意识和消防法制观念。

七、组建校区义务消防队,定期组织消防队培训和实战演练,制定单位灭火应急疏散预案,认真开展“安全生产月”、“消防安全活动周”等活动。

八、组织进行防火安全检查,发现隐患及时上报,并协助有关单位及时进行整改。

九、接到和发现火警情况时,要第一时间报告科室领导,赶达现场,组织扑救,并视火情报警“119‘。协助消防机关对发生的火情、火灾进行扑救以及对火灾成因的调查和处理。

十、接受公安消防部门的业务指导和监督检查,完成领导交办的其他工作。

肇庆校区保卫科视频监控岗位职责

一、具有高度的责任心,坚守岗位,认真学习,能熟练操作视频监控设备,熟悉各监控点的布局及其监控范围,熟悉重点监控点、重点监控区域,充分发挥监控系统的最大效能。

二、严格按照安全操作规程的程序及其注意事项操作,不随意乱动设备的各种按钮开关,不随意摆弄机器设备。

三、校区重点监控区域要经常处于主屏幕上,要随时搜索监控画面。对高速球机、匀速球机要经常进行手工操作,及时了解摄像机预置位以外区域的情况。

四、发现不安全因素或可疑情况,要立即进行信息复核,对确定的可疑信息要及时进行图像跟踪,用对讲机通知巡逻队员,并与巡逻队员保持联系,配合其查证或抓获可疑目标。若遇情况紧急的突发事件,要迅速向科室领导报告,必要时电话报110、119或校区医务所等。

五、由于夜间光照不足,图像质量、清晰度下降,夜间值班要提高注意,随时浏览、搜索画面。

六、对发现的案件线索及工作要求而保留的录像要及时进行保存、刻录光盘并进行归档,做好标记。

七、爱护和维护保养好视频监控设备,定期擦拭前端摄像机防护罩,对机器出现的故障,要及时通知专业维修人员,不得随意拆卸视频机器设备。

八、自觉做好保密工作。不传播监控中发现的各种情况和他人隐私,不在值班以外场合谈论监控过程,不泄露监控录像内容。除公安机关出具证明及校区领导同意外,不向外人调阅录像内容或外借录像资料。对因不遵守保密制度而造成严重后果的,由泄密人员承担一切相关责任。

九、保持通信联络通畅,确保对讲机通信畅通,不占用监控室电话,出现故障要及时报修。

十、认真做好值班记录和交接班记录,认真完成领导交办的其他工作。

最新要闻