肇庆校区

肇庆校区保卫科工作实施细则

2016-03-28 16:18:01来源:保卫科 编辑:保卫科 字体:

肇庆校区治安安全管理实施细则

一、根据国家颁布实施的《治安管理处罚条例》和学校的相关管理制度进行校区的综合治安管理工作,结合校区实际情况提出意见,在分管校区领导的指导下,统一部署,组织实施。

二、对师生员工进行法制、国家安全、维护校园稳定和安全保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、法律意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为的发生。

三、建立、健全治安保卫工作责任制和视频监控防范措施,加强人防、技防措施,防止盗窃、毁坏财产和侵犯人身安全事故的发生。

四、维护校区内部治安秩序,做好重点场所及要害部位的安全防范工作,加强校园公共场所的治安管理,做好学校重大活动的安全保卫工作。

五、用规章制度管理工作,监督、检查有关治安保卫和各科室部门的责任制执行情况,制定和完善各项治安保卫工作制度。

六、在校区的统一部署下,定期和不定期地开展治安安全检查、发现安全隐患及时整改。

七、及时向公安机关报告校内发生的治安刑事案件或其他可能发生的严重危及安全的情况,保护发案现场并协助公安机关查破校内发生的刑事治安案件。

八、管理在校内务工、经商、从业的暂住人口,督促他们遵守国家法律法纪,服从校区管理。

九、对扰乱校区治安秩序和教学秩序的违法人员及时阻止,必要时报公安机关处理。

肇庆校区消防安全管理实施细则

为了加强和规范校区消防安全管理,预防和减少火灾事故的发生,保障师生员工生命财产和学校财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,制定本细则。

一、贯彻落实消防法律法规,落实校区消防安全责任制、制定校区消防安全管理制度,定期召开校区消防安全工作会议,组织实施和协调校区各科室部门的消防安全工作。

二、定期组织开展师生员工消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。每年组织一次以上全校性的消防灭火和火灾疏散演练,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和逃生自救的能力。

三、每月进行一次消防安全检查和火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。检查的主要内容包括:

1.火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况;

2.疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

3.消防通道、消防水源情况;

4.消防设施、消防器材配置及其完好有效情况;

5.消防安全标志设置及其完好、有效情况;

6.办公、教学和学生宿舍等场所有无用火、用电违章情况;

7.消防安全重点部位的安全情况;

8.易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其它重要物资防火安全情况;

9.防火巡查制度落实及其他消防安全情况;

四、每次消防安全检查情况,均要认真填写《消防检查记录表》,做好记录,建立挡案。

五、每年制定校区消防安全年度工作计划和消防工作流程。

六、根据校区消防安全工作实际需要申请消防经费。

七、组织制定消防灭火和应急疏散预案。

八、按消防要求配置消防设施和器材,完善消防工程建设并确保其完好有效。确保校园各场所疏散通道、安全出口、消防通道畅通无阻。

九、负责督促和跟踪检查与校区签订消防系统维护合同的专业公司,按合同规定定期对消防设施和消防器材(消火栓、消防水带、应急照明)等进行维护保养。

十、管理校区义务消防队,并定期组织进行提高消防知识教育和灭火技能培训。

肇庆校区交通安全管理实施细则

 

一、为了维护校园道路交通秩序,创造平安校园环境,保障师生员工的人身财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,结合校区具体情况,特制订本细则。

二、校区道路交通安全管理是在校区的领导下,由保卫科具体负责,依法依规对校园交通秩序进行管理。

三、保卫科应制定相关的校园道路交通管理办法,完善校道交通设施,合理设置各种交通指示标志,保障道路交通安全畅通,车辆停放井然有序。

四、加强道路交通安全法制法规教育,提高师生员工交通法治意识、交通安全意识、文明出行意识,共同做好校园交通安全管理工作。

五、在校园道路行驶的机动车辆应遵循“行人优先通行”的原则。行人应当靠校道的两侧行走;通过校门、路口或者横过校道时,应走专用通道、人行横道或按照指示标志通行;无指示标志的,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

六、校园道路不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,不得运球、嬉闹或有其他影响交通安全的活动。

七、自行车、人力三轮车和电动车等非机动车辆应靠校道右侧推行或行驶,进出校门速度不得超过5公里/小时,在校园内速度不得超过15公里/小时。

八、骑自行车、电动自行车原则上不得载人,骑行时不准双手离把或两车并行,不准互相追逐和曲折竞驶,不准骑无铃、无刹车或刹车失效的车,醉酒后不得骑行自行车、电动自行车。

九、非机动车应当停放在指定地点,排放整齐。学校主要交通干道和学生宿舍之间的道路及重要公共场所通道、体育运动场地禁止停放非机动车辆。

十、校区教职员工私有机动车辆应在保卫科登记备案,办理校区车辆出入证,凭证出入校园。

十一、在学校校园行驶的任何机动车辆一律禁止鸣笛、超车或并排行驶;进出校门行车速度不得超过5公里/小时;校内行驶速度不得超过20公里/小时;夜间行车不得使用远光灯;汽车播放音响的音量不得超过引擎的声音。

十二、严禁无牌照机动车辆进入校园。未经批准,禁止出租车、大货车及外来摩托车进入校园。

十三、出租车在学校新生入学、放假离校的特殊期间,为方便学生和学生家人,可以进入校园。但必须服从校卫人员的指挥,并在指定的校道行驶和停车场停放。

十四、建筑车辆、工程车辆以及各种到校园内送货的车辆,必须接受门卫检查、登记。在校内行驶尽可能减少对学校教学的影响。

十五、凡是携带物品出校门的车辆,必须主动出示并递交相关科室出具的有效证明,经门卫查验后予以放行;23时至次日6时出入校园的外来机动车辆须登记车牌号。

十六、校区或校区科室、学生社团组织重大活动,涉及外来车辆进入校园的,应事先知会保卫科,保卫科组织安排校卫队员做好指挥交通、车辆停放。  

十七、校区公车和教职员工私车应停放在指定停车地点,不得阻碍校园道路畅通。非来校办事的外来车辆不得在校内停放过夜。

十八、严禁在校园道路上无证驾驶机动车辆、严禁驾驶学习、培训,严禁酒后驾车。  

十九、一切车辆和行人应遵守交通管理,不得干扰学校正常的教学、工作和生活秩序。如遇集会、下课等人流高峰期,机动车应暂停行驶或绕道行驶,避免发生交通事故。

二十、不得随意占用校园道路,如因学校工程或维修施工等特殊情况需要临时占用、挖掘道路时,必须经校区相关科室批准,报保卫科备案。施工单位在施工期间必须采取安全措施,竣工时必须清除堆积杂物。

二十一、在校内发生交通事故,车辆责任人应当立即停车,报保卫科并保护现场。有受伤人员的,报卫生所到场处置,视情况报120或报警110;因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置;事故轻微仅造成财产损失的,由当事人双方协商处理解决;如有争议和事故严重的,应当报警并由公安机关依照有关法律法规作处理;保卫科做好配合、调查的相关工作。

肇庆校区校卫队巡逻实施细则

一、认真履行巡逻检查职责,维护校园治安、交通秩序和公共安全,劝阻、制止校园内不文明行为。

二、按规定着装,统一装备上岗,文明执勤,必须要勤巡、勤查、勤问、细观察对所有出入通道和藏身暗处仔细检查,发现可疑人员要进行严密跟踪、盘查。特别对重点部位留意检查,及时掌握校园动态,发现问题,妥善处理,减少各类案件的发生。

三、巡查中发现门窗、保险箱、办公场所等被撬,应立即报警,并保护现场,凡接到报警,校卫队员要迅速出动,仔细搜查,务求抓获犯罪嫌疑人。

最新要闻